Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 23 verstecken sich Windringerl
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 23: Windringerl
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Wie gestern versprochen, kommt heute die Eiklarverwertung dran", sagt Gerda Zipfelmayer. "Windringerl, wir lieben sie!"
Zutaten:
- 3 Eiklar
- 210 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Streusel zum Verzieren
Zubereitung:
Die Eiklar mit Salz aufschlagen. Es sollte schöner, weißer Schnee sein. Dann löffelweise den Zucker einschlagen und den Zitronensaft. Für 10 Minuten schlagen – ein Schnitt mit einem Messer sollte sichtbar bleiben. Dann in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und Ringe auf ein vorbereitetes Blech spritzen. Eventuell mit Streusel bestreuen.
Ins vorgeheizte Backrohr, 75 Grad Umluft, schieben und ca. 2 Stunden trocknen lassen. Danach auskühlen lassen.
Eine weitere Variante der Verwertung von mit Zucker aufgeschlagenen Eiklar wäre, mit einem Löffel kleine Schüsselchen aufs Blackblech streichen. Backen wie die Windringerl. Ausgekühlt mit einer Mischung aus Frischkäse und etwas Obers, mit Zimt und Zucker gewürzt, belegen. "Das ist eines meiner Lieblingsdesserts", verrät Gerda.
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