75.000 kg Kürbiskerne geerntet und getrocknet
Die neue von 30 landwirtschaftlichen Betrieben gemeinsam gegründete „Kürbisproduktions- und Vermarktungsgemeinschaft eGen“ konnte im heurigen Jahr eine positive Erntebilanz ziehen.
Unternehmensziel, der vom Maschinenring Mittleres Weinviertel aus Ernstbrunn betreuten Genossenschaft, ist die einsatzsichere und kostengünstige Nutzung von Gemeinschaftsmaschinen, die für die Kürbiskernproduktion benötigt werden.
Damit im Herbst ein guter Bestand an Kürbissen vorhanden ist, muss nach dem Anbau ein besonderer Wert auf die Pflege der Kürbisflächen gelegt werden. Hierzu können sich die Gemeinschaftsmitglieder zwei Hackgeräte von der Genossenschaft ausborgen.
Nachdem die Kürbisse gewachsen und gereift sind, werden sie mit einem klappbaren Kürbisschild „Rollmax“ zusammengeschoben. Durch dieses professionelle Schieben können die Erntekosten erheblich reduziert werden, da das Unkraut, die Ranken und die Erde nicht zur Kürbisschwade dazugeschoben werden und somit die Erntearbeiten rasch erledigt werden können.
Einen Monat lang dauerte die Ernte der Kürbisflächen mit der gemeinschaftlich angekauften Erntemaschine im heurigen nassen Herbst. Nach der Ernte müssen die Kürbiskerne innerhalb von 10 bis 20 Stunden gewaschen und von dem Erntefeuchtigkeitsgehalt von rund 50 % auf ca. 7 % am gemeinschaftlich angekauften Flachbetttrockner runtergetrocknet werden. In Summe wurden in 29 Trocknungsvorgängen knapp 75.000 kg getrocknete Kürbiskerne produziert, gereinigt und für die Abholung in spezielle Big Packs der abnehmenden Großhändler gefüllt.
Und so wird es nicht mehr lange dauern, bis die Kürbiskerne dann in zahlreichen Produkten am österreichischen Markt erscheinen. Natürlich können Sie als Konsument Kürbiskerne oder Kürbiskernöl auch regional bei ihrem Kürbisbauern im Weinviertel erwerben.
Info: http://www.maschinenring.at/mittleresweinviertel
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