Premiere
Erster Eiswein aus Hagenbrunn
Minus 8,5 Grad und komplett gefrorene Trauben – diese einmalige Gelegenheit in der glasklaren Nacht von 6. auf 7. Jänner 2020 nutzte die Familie Gilg aus Hagenbrunn für eine Eisweinlese.
BEZIRK KORNEUBURG | HAGENBRUNN. Der Eiswein gilt als Königsdisziplin im Weinbau. "Unsere Trauben der Sorte Welchsriesling erreichten eine Gradation von 28o KMW und ergeben so den ersten Hagenbrunner Eiswein", sind Maria und Ludwig Gilg stolz. Und warum ist das mit dem Eiswein so heikel? "Die Trauben müssen nicht nur im gefrorenen Zustand gelesen, sondern auch gepresst werden. Das Eis bleibt in der Beere und es entsteht ein sehr konzentrierter Most", so die Hagenbrunner Weinbauern.
Die süße Rarität wird dann ab Anfang Juni im Weingut und beim Heurigen Gilg erhältlich sein.
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