Vier Preisträger im Bezirk Korneuburg
Goldene Erdäpfel für Qualität
125 Erdäpfelproben aus 2018 wurden von Fachjury geschmacklich bewertet.
BEZIRK KORNEUBURG. Rund 5.000 niederösterreichische Erdäpfelbauern liefern über 80 Prozent der österreichischen Gesamtproduktion und bauen über 50 verschiedene Sorten an. Um diese Leistung auch gebührend zu unterstreichen, prüfte eine Fachjury über 125 eingereichte Proben in den Kategorien festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend, um die Besten der Besten mit einem goldenen Erdapfel auszuzeichnen.
Erfolgreich trotz Problemen
Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf freute sich, dass heuer alle ersten Plätze an niederösterreichische Landwirte gingen. "Das war besonders im vergangenen Jahr eine echte Herausforderung. Trockenheit, Hitze aber auch die Drahtwurmproblematik haben unseren Bäuerinnen und Bauern zugesetzt und dennoch ist es ihnen gelungen, solch einzigartige Qualitäten zu erzeugen. Umso mehr gilt es daher, die Produktion im eigenen Land zu halten. Ich will, dass die heimischen Bäuerinnen und Bauern es sind, die uns auch in Zukunft noch ernähren. Aber das muss auch honoriert werden“, erklärte Pernkopf bei der Verleihung.
Bezirk ganz vorne dabei
Der Landwirt Johann Hendler aus Rückersdorf erreichte in der Kategorie festkochend den ersten Platz. In der Kategorie mehlig erreichten Alexandra und Günther Breitseher aus Maisbirbaum ebenfalls einen ersten Platz und Johann Fritz aus Perzendorf den dritten Rang.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.