Hochsaison an den Grillrosten
Im Bezirk Korneuburg ist Grillen derzeit Volkssport Nummer eins. Ein Blick über die Gartenmauern.
BEZIRK KORNEUBURG. Grillen wird immer beliebter, Baumärkte verzeichnen Rekordumsätze mit der heißen Ware. Die Bezirksblätter haben die Grill-Freaks im Bezirk besucht, die besten Rezepte abgeschaut und mit Behörden die „Hot Spots“ im Bezirk rechtlich durchleuchtet.
Rauch in Nachbars Garten
Grundsätzlich ist in Gärten, auf Terrassen oder am Balkon Grillen erlaubt. Sowohl bei Miet- als auch bei Eigentumswohnungen und Gärten in Siedlungen müssen Zumutbarkeit und Ortsüblichkeit beachtet werden. Dies gilt im Besonderen beim Grillen mit Holzkohle. Wird Qualitätskohle verwendet, sollte die Rauchentwicklung vor allem beim Anbrennen im Anzündkamin kein Thema sein. Billigprodukte fallen allerdings oftmals durch unangenehmen Geruch auf und wenn übelriechende Rauchschwaden in Nachbars Garten oder Wohnräume dringen, sind Probleme fast vorprogrammiert.
Ohne Rauch geht’s auch
Als Alternative zur traditionellen Holzkohle gewinnen Gas und Strom als Hitzequelle zunehmend an Bedeutung. Doch auch das Angebot an Brenn- beziehungsweise Glühmaterialien für den Holzkohlengrill wird ständig erweitert. So greifen heute schon viele zu Briketts aus Bambus und Kokosnuss, diese "Grillkohle" ist völlig geruchs- und geschmacksneutral und kann so auch auf einem kleinen Grill, zum Beispiel in beengter Nachbarschaft, problemlos verwendet werden. Ein umweltfreundlicher und neuer Trend ist Grillen mit Holz, Weinreben und alten Weinstöcken. Damit gelingt ein natürliches und gesundes Grillen. Weinreben absorbieren außerdem das vom Grill heruntertropfende Fett, welches bei normaler Holzkohle schädliche Stoffe freisetzen würde. Und das Wichtigste: Die Reben sorgen für ein ganz spezielles Grillaroma.
Tipps von den Grillkünstlern
Trixi und Franz Ertl sind mit ihren Grillern in halb Europa unterwegs, um bei Bewerben jede Menge Preise und Auszeichnungen einzusammeln. Unter anderen haben sie an 10 KCBS-Bewerben (European Barbecue Champion Ship) teilgenommen, in Europa den 8. Platz und bei KCBS International (Kansas City BBQ-Society) 2016 den 11. Platz erreicht. "Beim Grillen mit Holzkohle ist schon der erste Schritt ganz wichtig: Die Kohle unbedingt ganz durchglühen ehe Grillgut aufgelegt wird", erklärt Franz. "Und um das Aufflammen aus der Glut zu minimieren, sollte nur das Grillgitter mit Öl bepinselt werden, nicht das Grillgut". "Speziell bei Grillern mit Abdeckhaube empfiehlt es sich, mit zwei Temperaturzonen zu arbeiten", meint Beatrix, "so kann das Grillgut am besten auf den Punkt gegart werden."
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