Lavanttaler vorn dabei
Bestnoten für bäuerliche Ölproduzenten
Im Rahmen der Kärntner Ölprämierung gab es für die Lavanttaler Produzenten acht Medaillen.
LAVANTTAL. Rund 100 pflanzliche Speiseöle von 46 Betrieben aus den Bundesländern Kärnten, Steiermark und Oberösterreich sowie aus Osttirol wurden bei der Kärntner Ölprämierung von einer unabhängigen Fachjury verkostet.
Sensorische und chemische Prüfung
Das Öl wurde im Mundraum geschnalzen (aufgeschlagen) und dann nach den Kriterien „Beschaffenheit“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ beurteilt. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittelgutachter und Ölexperte, leitete diese sensorische Prüfung. Das Beurteilungsverfahren erfolgte nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wurde eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse zusammengenommen waren ausschlaggebend für eine Prämierung.
Die Sieger
Auch Betriebe aus dem Bezirk Wolfsberg dürfen sich über zahlreiche Auszeichnungen freuen. Der Betrieb Brigitte und Othmar Kienzl konnte sich den Kategorie-Sieg in der Kategorie „Walnussöl“ sichern.
- Michael Edelsbrunner – Gold für Lavanttaler Kürbiskernöl
- Günther Graf – Bronze Echtes Lavanttaler Kürbiskernöl
- Hannes Hassler – Gold für St. Michöl-Chilikürbiskernöl, Silber für St. Michöl-Kürbiskernöl
- Brigitte und Othmar Kienzl – Gold für Lavanttaler Walnussöl geröstet, Gold für Lavanttaler Walnussöl kaltgepresst klar, Gold für Lavanttaler Walnussöl kaltgepresst trüb
- Florian Wucherer – Silber für Reisberger Hanföl
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