Neue Tracht zum 80. Jubiläum

Große Vorfreude: Manuela Pongratz-Mischkot, Christoph Fritzl, Obmann Günter Wutscher u. Sabrina Sumper (v. li.)
2Bilder
  • Große Vorfreude: Manuela Pongratz-Mischkot, Christoph Fritzl, Obmann Günter Wutscher u. Sabrina Sumper (v. li.)
  • hochgeladen von Daniela Maritschnig

ST. GEORGEN. Eine Neuerung zum 80. Bestandsjubiläum – das war der langgehegte Wunsch der Trachtenkapelle St. Georgen rund um Obmann Günter Wutscher.

Neue Ziele für 2018

Neben dem gemeinsamen Interesse an Musik und der Freude am Vereinsleben setzte sich der Verein für 2018 neue Ziele: „Ein neues Trachtenoutfit für alle Musiker wird dringend gebraucht“, so Günter Wutscher. 32 Musiker und vier Marketenderinnen zählt der Verein mit einem Altersdurchschnitt von 23 Jahren. Gemeinsam wurde der Entschluss gefasst, die bereits über 30 Jahre alte Musikertracht zur Gänze auszutauschen.
„Traditionell mit Farben und Akzenten“ – so lautet das Motto, um dem Charakter einer Trachtenkapelle gerecht zu werden. Die Wahl der „G’standenen“ und jungen Musiker fiel auf eine Unterlavanttaler Männertracht, die genau diesen Vorgaben entspricht. Auch die vier erst kürzlich dem Verein beigetretenen Marketenderinnen werden neu eingekleidet. Sie erhalten eine original St. Georgener Sonntagstracht, wobei Hut, Jacke und Schürze passend zur Musikertracht gestaltet werden. Somit kann sich die Trachtenkapelle in Zukunft als Einheit präsentieren.

Finanzielle Herausforderung

Trotz Subventionen vom Land und der Gemeinde trägt der Verein den größten Kostenanteil selbst und hofft somit auf eine gelungene Jubiläumsveranstaltung.
Bei dieser werden insgesamt 18 verschiedene Musikgruppen – von regionalen Akteuren bis weit über die Grenzen hinaus bekannten Künstlern – für Stimmung und Unterhaltung am Festplatz in St. Georgen sorgen. Neugierig geworden? Dann auf zum Jubiläumsfest 16. und 17. Juni 2018 in St. Georgen!


ZUR SACHE

Verein: Trachtenkapelle St. Georgen
Obmann: Günter Wutscher
Zahlen: 32 aktive Mitglieder und vier Marketenderinnen
Jubiläum: Anschaffung eines neuen Trachtenoutfits
Trachtenpräsentation: im Rahmen des Jubiläumsfestes am 16. Juni 2018 am Festplatz in St. Georgen wird das Outfit erstmalig vorgestelltDie Skizze der neuen Tracht

Große Vorfreude: Manuela Pongratz-Mischkot, Christoph Fritzl, Obmann Günter Wutscher u. Sabrina Sumper (v. li.)
Die Skizze der neuen Tracht
Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.