Lavanttal
Volksschüler erlernten Wissenswertes über Lebensmittel

Anna und Paul Strobach, KEM-Manager Stephan Stückler und Schüler der Volksschule Prebl am gesunden Buffet. | Foto: KEM Lavanttal
5Bilder
  • Anna und Paul Strobach, KEM-Manager Stephan Stückler und Schüler der Volksschule Prebl am gesunden Buffet.
  • Foto: KEM Lavanttal
  • hochgeladen von Daniel Polsinger

In drei Lavanttaler Volksschulen lernten die Kinder, was es heißt, nachhaltig zu essen. 

LAVANTTAL. In der von der KEM Energieparadies-Lavanttal organisierten Workshopreihe "Nachhaltig essen" bekommen Schüler eine Vorstellung davon, wie sie ihre Ernährung bewusst und achtsam gestalten können. 

Foto: KEM Lavanttal

Wo kommt unser Essen her? 

Im November wurde in den Volksschulen St. Paul, St. Gertraud und Prebl eifrig gerührt, geraspelt und gebacken. Die Schüler nahmen am Workshop "Nachhaltig essen" teil. Die Workshopreihe wurde von der Klima- und Energiemodellregion Energieparadies-Lavanttal finanziert und in Kooperation mit Paul und Anna Strobach von der Firma nachhaltig-essen.at umgesetzt. Im Zuge der Workshops wurde sich spielerisch den großen Fragen rund um unsere Ernährung angenähert. Wann und wo wächst unser Essen? Welchen Unterschied macht es, was ich esse? Was heißt gesund essen? Und warum soll man Essen nicht wegwerfen? 

Foto: KEM Lavanttal

Mandarinen vs. Snickers

Schnell wurde klar, dass die Basis unserer Ernährung Obst und Gemüse bilden. „Was die Kinder sehr erstaunte: acht Mandarinen haben gleich viele Kalorien wie ein Snickers. Und 24 Snickers haben gleich viel Vitamin C wie eine einzige Mandarine. Obst gibt uns Superkräfte, gerade in der Grippezeit", erzählt Anna Strobach.

Foto: KEM Lavanttal

Selbstgemachte Köstlichkeiten

Danach erkundeten die Schüler, wie Familien rund um die Welt essen, zum Beispiel in Ägypten, im Tschad, in Deutschland und in Australien. Großes Staunen gab es auch beim Tierhaltungs-Spiel, bei dem die Kinder den Unterschied zwischen konventioneller und Bio-Schweinehaltung anhand eines mobilen Stalls erfuhren. Im Zentrum eines Kochkurses stand die Karotte. Die Kinder zauberten Karotten-Muffins und wunderbar dekorierte Brote mit Karotten-Topfenaufstrich. Das Buffet war innerhalb kürzester Zeit leer gegessen.

Mehlwurm-Verkostung

Zum krönenden Abschluss fanden sich noch einige Mutige unter den Kindern, die BioMehlwürmer aus dem Lavanttal verkosteten. „Alle Beteiligten hatten eine Menge Spaß. Nächstes Jahr sind weitere Ernährungs-Workshops geplant“, freut sich KEM-Manager Stephan Stückler.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.