Lavanttal
Volksschüler erlernten Wissenswertes über Lebensmittel
In drei Lavanttaler Volksschulen lernten die Kinder, was es heißt, nachhaltig zu essen.
LAVANTTAL. In der von der KEM Energieparadies-Lavanttal organisierten Workshopreihe "Nachhaltig essen" bekommen Schüler eine Vorstellung davon, wie sie ihre Ernährung bewusst und achtsam gestalten können.
Wo kommt unser Essen her?
Im November wurde in den Volksschulen St. Paul, St. Gertraud und Prebl eifrig gerührt, geraspelt und gebacken. Die Schüler nahmen am Workshop "Nachhaltig essen" teil. Die Workshopreihe wurde von der Klima- und Energiemodellregion Energieparadies-Lavanttal finanziert und in Kooperation mit Paul und Anna Strobach von der Firma nachhaltig-essen.at umgesetzt. Im Zuge der Workshops wurde sich spielerisch den großen Fragen rund um unsere Ernährung angenähert. Wann und wo wächst unser Essen? Welchen Unterschied macht es, was ich esse? Was heißt gesund essen? Und warum soll man Essen nicht wegwerfen?
Mandarinen vs. Snickers
Schnell wurde klar, dass die Basis unserer Ernährung Obst und Gemüse bilden. „Was die Kinder sehr erstaunte: acht Mandarinen haben gleich viele Kalorien wie ein Snickers. Und 24 Snickers haben gleich viel Vitamin C wie eine einzige Mandarine. Obst gibt uns Superkräfte, gerade in der Grippezeit", erzählt Anna Strobach.
Selbstgemachte Köstlichkeiten
Danach erkundeten die Schüler, wie Familien rund um die Welt essen, zum Beispiel in Ägypten, im Tschad, in Deutschland und in Australien. Großes Staunen gab es auch beim Tierhaltungs-Spiel, bei dem die Kinder den Unterschied zwischen konventioneller und Bio-Schweinehaltung anhand eines mobilen Stalls erfuhren. Im Zentrum eines Kochkurses stand die Karotte. Die Kinder zauberten Karotten-Muffins und wunderbar dekorierte Brote mit Karotten-Topfenaufstrich. Das Buffet war innerhalb kürzester Zeit leer gegessen.
Mehlwurm-Verkostung
Zum krönenden Abschluss fanden sich noch einige Mutige unter den Kindern, die BioMehlwürmer aus dem Lavanttal verkosteten. „Alle Beteiligten hatten eine Menge Spaß. Nächstes Jahr sind weitere Ernährungs-Workshops geplant“, freut sich KEM-Manager Stephan Stückler.
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