St. Pauler bringen Ideen für den Ortskern ein

Hermann Primus, Silvia Forlati, Lena Uedel-Kerschbaumer, Adolf Streit und Karin Lichtenegger (von links) | Foto: Mörth
  • <b>Hermann Primus,</b> Silvia Forlati, Lena Uedel-Kerschbaumer, Adolf Streit und Karin Lichtenegger (von links)
  • Foto: Mörth
  • hochgeladen von Petra Mörth

petra.moerth@woche.at

ST. PAUL. Ihre Ideen von heute formen vielleicht schon morgen St. Paul: Denn neben vielen Erwachsenen aus der Marktgemeinde brachten sich auch die Kinder der Volksschule und der Neue Mittelschule in den Ortskernbelebungsprozess ein.

Modelle ausgestellt

Nach drei öffentlichen Workshops präsentierten die Verantwortlichen vor Kurzem im Rathaus das vorläufige Ortskernbelebungskonzept. Die Schüler, die die Präsentation musikalisch umrahmten, beschäftigten sich intensiv mit der Neugestaltung des Schulhofes. St. Pauls Bürgermeister Hermann Primus (SPÖ) zeigte sich von den auch in Form von Modellen ausgestellten Ergebnissen tief beeindruckt: "Ein großes Dankeschön für die wertvollen Impulse."

Partizipativer Prozess

Nach seiner Begrüßung stellten die Architektin Silvia Forlati von "Share architects" und die Landschaftsplanerin Lena Uedl-Kerschbaumer von "lenaplant" das vorläufige Ortskernbelebungskonzept für St. Paul vor. Die im partizipativen Prozess identifizierten wesentlichen Ansätze inkludieren die folgenden Schwerpunkte: Eine neue Anbindung des Ortskernes und der Sportanlage entlang des Granitzbaches für Fußgänger und Radfahrer, die Schaffung von Ortszugangsinfrastruktur am Rand des Ortskernes (Bushaltestelle für die Schulen, Dauerparkplatz für Firmen und Besucher), Aufwertung der Frequenz der öffentlichen Räume des Ortskernes (Allee/Hauptstraße, Gymnasiumplatz, Vorplatz Bildungscampus, Lobisserplatz, Poppmeierplatz), Optimierung der Parkplatzsituation und des Verkehrs sowie die Entwicklung von neuen Angeboten im Ortskern von einer "Wanderung über die Sieben Brücken" bis zu einem Genussladen für Touristen und Bewohner (auch eine Bildungsmesse ist hier angedacht und die Suche von neuen spezialisierten Betrieben).

Künftige Entwicklung

Die künftige Entwicklung der Marktgemeinde St. Paul im Lavanttal mit der Anbindung an die in Bau befindliche Koralmbahn ist im Ortskernbelebungsprozess natürlich ebenfalls Thema.

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.