Diätologie
Profi-Tipps für eine gesunde Ernährung

Marlene Jagersberger (li.) mit ihren Kolleginnen. | Foto: Ernährungsliebe
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Die Linzer Diätologin Marlene Jagersberger verrät ein paar allgemeine Tipps für eine gesunde Ernährung.

LINZ. "Ernährung ist so individuell, eine allgemeingültige Lösung, die für jeden passend ist, gibt es daher nicht", sagt die Linzer Diätologin Marlene Jagersberger. Trotzdem gibt es Umstände, die viele Menschen betreffen, wie etwa ein stressiger Alltag. Die Ernährung rückt da oft in den Hintergrund – mit dem Ergebnis, dass man nur sehr unbewusst und nebenbei isst. Hier kann man ansetzen: "Ein achtsamer Umgang mit unserem Körper und ein bewusstes, langsames Essen hilft uns, Hunger und Sättigung wieder besser wahrzunehmen und darauf zu hören, was unser Körper wirklich braucht", sagt Jagersberger, die mit Hildegard Lidauer und Julia Plöchl die diätologische Praxis "Ernährungsliebe" in Linz, Leonding und Wels betreibt. Für unsere Leser hat das Ernährungsliebe-Team ein paar Tipps:

1. Obst und Gemüse
Fünf Mal am Tag sollte man Obst und Gemüse essen, genauer gesagt dreimal Gemüse und zweimal Obst.

2. Ausgewogene Mahlzeit
Damit der Körper mit allen Nährstoffen versorgt werden kann, sollte eine Hälfte des Tellers aus Gemüse und Salat bestehen, ein Viertel aus kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis, und ein Viertel aus eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Hülsen- früchte oder Milchprodukten.

3. Ausreichend Ballaststoffe
Man sollte ausreichend Ballaststoffe essen, die für eine lange Sättigung sorgen und die Darmflora in Schwung bringen. Diese sind in Obst und Gemüse sowie in Vollkornprodukten enthalten.

4. Pflanzliche Lebensmittel
Beim Eiweißteil am Teller sollte man auch einmal Hülsen- früchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen & Co wählen.

5. Ausreichend trinken
Man sollte mindestens 1,5 Liter pro Tag trinken, bei Sport sollte man den zusätzlichen Flüssigkeitsverlust ausgleichen.

6. Schrittweise umstellen
Damit eine Ernährungsumstellung langfristig gelingt, sollte man langsam beginnen. Isst man aktuell großteils Weißbrot und Gebäck, empfiehlt sich erst eine Umstellung auf Hausbrot, dann auf Vollkornbrot. Schafft man aktuell nur eine Portion Gemüse am Tag, kann man versuchen, eine zweite Portion zu integrieren, etwa ein paar Cocktailtomaten zur Jause.

Infos und Kontakt unter ernaehrungsliebe.at

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