Knoblauch fördert die Gesundheit!
Mein Gesundheitstipp ist der gute alte Knoblauch!
Im Volksmund wird Knoblauch oft als „Penicillin des Südens“ bezeichnet. Die Bewohner des Mittelmeerraums essen täglich Knoblauch und fördern damit gleichzeitig ihre Gesundheit, denn eine ordentliche Portion Knoblauch pro Tag schützt unter anderem effektiv vor Herzinfarkt und weiteren Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Der bedeutendste Wirkstoff der Knolle ist das Allicin, ein ätherisches Öl.
Dank des Allicins stärkt Knoblauch, kombiniert mit den Vitaminen A, B, C und E, mit Enzymen, Mineralstoffen und Spurenelementen die Immunabwehr und aktiviert den Stoffwechsel. Besonders Herz und Kreislauf profitieren vom Verzehr des Zwiebelgewächses. Bei der Bekämpfung von Alterserscheinungen werden dem Knoblauch bis heute Wunderwirkungen zugesprochen. So wirkt er einerseits bei Bluthochdruck, hohen Blutfettwerten und zur Vorbeugung von altersbedingten Gefäßveränderungen wie Arterienverkalkung und andererseits wird ihm eine blutverdünnende sowie cholesterinsenkende Wirkung zugesprochen. Aufgrund seiner blutzuckersenkenden Eigenschaft wird er besonders von Menschen, die an Altersdiabetes leiden, geschätzt. Die ebenfalls im Knoblauch enthaltenen Scordinine haben zudem eine antibakterielle Wirkung und schützen deshalb vor Krankheiten wie Magen-Darm-Erkrankungen und Erkältungen: Knoblauch desinfiziert den Darm und kann so auch Verdauungsprobleme beseitigen. Vermischt mit Zitronensaft und einem Schuss Olivenöl oder mit Honig gilt die Knolle außerdem als altbewährtes Hausmittel gegen Erkältungen und Husten. Der Verzehr von Knoblauch wirkt sich zudem auch schleimlösend aus. Auch bei Sonnenbrand, Insektenstichen, Pickeln, Warzen, Hautpilzen oder Herpes soll Knoblauch Abhilfe schaffen können. Mundspülungen mit verdünntem Knoblauchessig versprechen außerdem Linderung bei Entzündungen und Zahnschmerzen.
Knoblauch morgens auf nüchternen Magen wäre am Besten, die meisten werden es aber vermutlich nicht können! :-)
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