Neueröffnung im Mai
Oberwirt in St. Magdalena hat eine neue Pächterin
Für den "Oberwirt" im Linzer Stadtteil St. Magdalena konnte nach intensiven Gesprächen nun eine neue Pächterin gefunden werden. Mit Anfang Mai öffnet das Traditionslokal, das als ehemaliges Gasthaus Reichl 1999 von der Stadt angekauft wurde, wieder seine Türen.
LINZ. Nach zweieinhalb Jahren hat der "Oberwirt" in St. Magdalena eine Nachfolge gefunden. Mit Mai übernimmt die Kaufmann Gastro-Gruppe (KaBB Gastro GmbH) das Traditionswirtshaus in Linz-Urfahr. Die KaBB Gastro GmbH von Philipp Kaufmann betreibt bereits das Beenie.all day in Urfahr sowie den LunzerWirt im Sk Vöest Sportzentrum. Seit Jänner 2023 pachtet sie auch das Cubus im Ars Electronica Center.
Ab Anfang Mai sicher am Wochenende geöffnet
"Der 'Oberwirt' ist für den Stadtteil St. Magdalena ein wichtiger Treffpunkt. Es freut mich, dass wir mit Philipp Kaufmann einen erfahrenen Pächter gewinnen konnten", so Liegenschaftsreferent Stadtrat Dietmar Prammer bei dem heutigen Pressegespräch. Die Suche nach einer Nachfolge gestaltete sich in den letzten Jahren aufgrund der Corona-Pandemie und der Energiekrise schwierig. "Für mein Team und mich ist der Oberwirt ein Herzensprojekt. Wir haben es uns gut überlegt, das Gasthaus zu übernehmen. Schließlich handelt es sich um ein großes Haus und die Vorgänger mussten schließen. Wir sind aber optimistisch und nehmen nach langen Verhandlungen die Herausforderung an, das Lokal wieder zu eröffnen", informierte Kaufmann, der in St. Magdalena aufgewachsen ist. Er blickt der angespannten Parkplatzsituation vor dem Haus sowie dem aktuellen Personalmangel in der Gastronomie gelassen entgegen. "Unser Mann vor Ort ist Christian Meixner, der über langjährige Gastro-Erfahrung verfügt“, erklärt der neue Pächter. Vielversprechend stuft Kaufmann den Veranstaltungsraum des "Oberwirts" ein, den man mit der Neueröffnung verstärkt nutzen möchte.
Neues "altes" Konzept
"Es muss sich niemand fürchten, dass sich der "Oberwirt" mit der Neuübernahme nun in ein Haubenlokal verwandelt", lacht Kaufmann. Das Konzept bleibe gleich und man setze auf traditionelle Küche zu fairen Preisen. "Wir möchten die Gastro in St. Magdalena wachküssen und werden in den nächsten Monaten Nachjustierungen vornehmen", so der Pächter. Der Mietvertrag läuft offiziell ab 1. Mai. Ab dann wird der Betrieb sukzessive aufgenommen. Der Oberwirt hat vorerst sicher am Wochenende (Freitag, Samstag, Sonntag) oder bei Buchungen geöffnet. Für die Terrasse im Außenbereich muss Kaufmann noch die Ausstattung besorgen. Im Innenbereich komme es lediglich in der Küche zu größeren Veränderungen, da der Hauseigentümer etwa die Lüftung saniere. In der Gaststube, in der rund 80 Personen Platz finden, bleiben der traditionelle Holzboden sowie die Zapfanlage erhalten. Bier gibt es künftig von der Brauunion. In der Küche kocht mit Philip Torggler kein Unbekannter auf. Er war bislang im Beenie.all day tätig. Und auch der Name des Traditionsgasthauses wird sich nicht ändern.
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