Kleiner Hupf bei Produktion und für Genuss
REICHENTHAL (dur). "Der kleine Hupf", eine Miniaturausgabe des Gugelhupfes, ist das neueste Gemeinschaftsprodukt der OÖ. Troadbäcker. Seit 2001 arbeiten fünf Bäcker, drei Mühlen und 90 Landwirte zusammen, um Brot aus oberösterreichischen Zutaten zu vermarkten und als Bäcker wieder wahrgenommen zu werden. "Wir legen Wert auf Zusammenarbeit, kurze Wege der Waren und kennen alle Bauern, mit denen wir zusammenarbeiten. Seit 2011 sind wir AMA zertifiziert und werden jährlich kontrolliert", beschreibt Obmann Franz Fenzl, die Arbeit.
Der Name des neuesten Produktes, "Kleiner Hupf", steht auch symbolisch für den Produktionsweg. "Bei den Troadbäckern ist es nur ein kleiner Hupf vom Feld zur Mühle und in die Backstube", so Bäckermeister Martin Bräuer aus Reichenthal.
Mitbringsel aus Region
Bräuer ist auch der Erfinder der Mini-Mehlspeise. Seine Rezeptur für das Küchlein verwenden alle Bäcker. Erhältlich ist das Gebäck in den Geschmacksrichtungen Haselnuss, Schokolade, Joghurt-Eierlikör und Mohn-Powidl. "Es ist angedacht, saisonal wechselnde Geschmäcker anzubieten, ein Zuwachs an Hupfvarianten ist möglich", so Bräuer und Fenzl. Je nach Bedarf werden die Mini-Mehlspeisen einzeln (2,50 Euro), in Zweier- oder Viererkartons (4 und 7 Euro) frisch verpackt und sind etwa drei Tage haltbar. "Der kleine Hupf ist ein regionales Mitbringsel", so Fenzl.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.