Impression aus dem Spiel EC Salzburg Hornets versus Dark Green Ravens, 5. November 2022, Eishalle Berchtesgaden. | Foto: Roland Gautsch
6Bilder
  • Impression aus dem Spiel EC Salzburg Hornets versus Dark Green Ravens, 5. November 2022, Eishalle Berchtesgaden.
  • hochgeladen von Peter J. Wieland

Die Dark Green Ravens des USC Ramingstein fahren einen Eishockey-Auswärtssieg gleich zum Auftakt der Saison 2022/23 in der Gruppe A des Salzburger Eishockeyverbandes ein; und das mit einem neuen Trainer auf der Bank, einem Neuzugang aus Deutschland am Eis und einem jungen sicheren Torhüter im Kasten ein.

RAMINGSTEIN. Die Dark Green Ravens – die "Raben" des USC Ramingstein – hatten am vergangenen Samstag, 5. November 2022, ihr erstes Meisterschaftsspiel in der frischen Saison 2022/23 in der Gruppe A des Salzburger Eishockeyverbandes. Gegner in der Eishalle Berchtesgaden war der EC Salzburg Hornets. Sektionsleiter Adi Steinwender berichtete den RegionalMedien Salzburg (meinbezirk.at/salzburg) darüber.

Ramingstein startet nervös

Die Raben, bei denen es vor der Saison einen Trainerwechsel gab – Werner Gautsch möchte sich auf eigenen Wunsch voll aufs Spielen konzentrieren und so übernahm Philip Steinwender von ihm das Traineramt, wie Sektionsleider Adi Steinwender informierte – gingen top-vorbereitet und hochmotiviert in dieses Spiel. Trotz einer guten Vorbereitung herrschte zu Spielbeginn große Nervosität bei den Ravens und der Gegner nutzte diese nach nicht einmal zwei Spielminuten in Überzahl zum 1:0 Führungstreffer aus. Nach dem Ausgleich in Spielminute acht fingen sich die Ramingsteiner fast postwendend den neuerlichen Rückstand ein. Allmählich verschwand aber die Nervosität, die Raben bekamen das Spiel immer besser in den Griff und so konnten sie noch im 1. Drittel den Ausgleich erzielen. Mit 2:2 ging es also in die 1. Drittelpause.

Ramingstein macht Tempo

Im 2. Abschnitt erhöhten die Ravens noch einmal das Tempo und konnten in Minute 23 erstmals in Führung gehen. In Minute 28 folgte der nächste Treffer und als die Städter in Minute 33 noch einmal auf ein Tor herankamen hatten die Raben die passende Antwort, sie schossen postwendend das 3:5 aus Sicht der heimischen Hornets. Mit diesem Ergebnis ging es in die 2. Drittelpause.

Ramingstein macht Sack zu

Im letzten Abschnitt machten sich die Ramingsteiner das Leben selber schwer; sie kassierten einige teils unnötige Strafen, wobei auch "ein paar Pfiffe der Schiris äußerst merkwürdig erschienen", wie Sektionschef Steinwender meinte. So musste man einen erheblichen Teil des letzten Drittels in Unterzahl bestreiten. Unter anderem über 5 Minuten in 3 gegen 5 Unterzahl. In dieser Phase agierte die Defensive der Raben aber hervorragend, das Penalty-Killing-Training machte sich bezahlt. Kamen trotzdem Schüsse aufs Tor war der 16-jährige Manuel Moser der diesmal im Kasten der Ravens stand auf den Posten und zeigte einige gute Saves. Als die Raben dann wieder komplett waren, machten sie den Sack zu und erzielten in Minute 54 den 3:6-Endstand aus Sicht der Hornets als Heimteam. "Hervorzuheben aus Perspektive der Ravens war die kompakte Mannschaftsleistung und das Debüt unseres jungen Neuzugangs aus dem Ruhrpott – ein echter Schalker Junge – Luis Falkowski, welcher zwei Treffer zum Sieg beisteuerte und schon ein echter Rabe, wie auch Kendlbrucker geworden ist", freute sich Sektionsleider Adi Steinwender abschließend.

Die Dark Green Ravens des USC Ramingstein. (Archivfoto) | Foto: Michael Srutek
  • Die Dark Green Ravens des USC Ramingstein. (Archivfoto)

Die Punkte der Ravens erzielten:

Die Punkte auf Seiten der Ravens erzielten: Erik Bogensberger (2 Tore, 1 Assist); Philip Steinwender (3 Assists); Luis Falkowski (2 Tore); Gerald Schweighofer (2 Assists); Jakob Pagitsch und Josi Aigner (je 1 Tor); Benedikt Hörl und Werner Gautsch (je 1 Assist).

Nächstes Auswärtsspiel der Raben

Das nächst Auswärtsspiel der Raben steigt am 19. November im Salzburger Volksgarten. Gegner wird der EHC Lokomotive Untersberg sein.