Schönbrunner Straße
Auf eine Pause in der Marin Espressobar im Fünften
Im Fünften wartet Juan Marin in seiner Espressobar mit bestem Kaffee und guter Laune auf.
WIEN/MARGARETEN. Fragt man Juan Marin nach den Besonderheiten der kleinen Espressobar in der Schönbrunner Straße, erwidert er lachend: "Im Marin gibt's mich". Dass es dort weit mehr gibt als den sympathischen Mexikaner, beweist ein Blick auf die Schiefertafel, die gespickt ist mit Kaffeespezialitäten. Ein weiterer Blick auf die Regale zeigt Utensilien und Werkzeuge, die Kaffeeliebhaber und Heimbaristas eben so benötigen.
Im Marin gibt es Kaffee nach italienischer Art, also dunkle Röstungen, und es soll einfach ein "kleiner Ort der Geselligkeit und Entschleunigung sein", erzählt Marin weiter. Sein Weg in die Schönbrunner Straße war, wie es eben oft so ist, ein reiner Zufall. Bekannte haben ihm von dem leer stehenden Lokal in der Nähe des Naschmarktes erzählt.
Damals arbeitete er noch mit seinem Freund Christian Akrap zusammen, dessen Kaffeebohnen werden noch heute in Margareten für die Kaffeespezialitäten verwendet. Heute lädt die Espressobar mit einem gemütlichen Schanigarten zum Verweilen ein, drinnen kann ein Stehkaffee mit einem Gespräch mit Marin verbunden werden.
Ein Leben für den Kaffee
Auch die Philosophie von Marin ist kurz und knapp zusammengefasst: "Hier gibt es einfach guten Kaffee für Leute, die gerne guten Kaffee trinken". Neben dem Kaffee gibt es auch Mehlspeisen von zwei Bäckereien. Hier war es Marin wichtig, eine Balance zwischen moderneren und klassischen Gebäcken zu haben. So gibt es etwa veganes Bananenbrot, aber auch Nussbeugel aus einer Bäckerei in der Wachau. Eine Auswahl an Cornetti versteht sich bei einer italienischen Espressobar von selbst.
Für Leute, die gerade keine Lust auf Kaffee haben, gibt es Tees, welche Marins Frau selbst herstellt, Bio-Limonaden oder einfach einen Saft.
Die Marin Espressobar in der Schönbrunner Straße 14 hat von 8 bis 18 Uhr und am Samstag von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Infos: www.facebook.com/marinespressobar
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