Konditorei Bienchen
Gutes Backen will gelernt sein
Der 17-jährige Markus Foucek absolviert bei "Bienchen" in Margareten eine Lehre zum Konditor.
MARGARETEN. Vor zwei Jahren haben Lena Weiner und David Heidschuster der Konditorei Bienchen neues Leben eingehaucht. Jetzt haben sich die beiden Profis Unterstützung geholt: Der 17-jährige Markus Foucek verstärkt als Konditorlehrling das Team.
Foucek ist derzeit im ersten Lehrjahr, zwei Jahre liegen noch vor ihm. Eine Lehrstelle zum Konditor zu finden, war gar nicht so einfach. "Es gibt viele Anwärter, aber nur wenige Plätze", erzählt er. Seinen Dienst tritt Foucek morgens um 6.45 Uhr an.
Rühren oder kneten?
Dann wird der Cheesecake vorbereitet. Dieser wird mit Früchten belegt und mit Gelee überzogen. "Das Gelieren ist wichtig, damit die Früchte länger haltbar bleiben, und es sieht auch besser aus", weiß der 17-Jährige.
Danach geht es ans Bestäuben der Tiramisutorte mit Kakao und die Herstellung von Biskuitmasse – Masse, nicht Teig! Da sind Konditoren heikel. "Eine Masse wird gerührt – wie Biskuit – Teig hingegen wird geknetet", erklärt Chef David Heidschuster.
Von der Leidenschaft zur Lehre
Das Vorbereiten von Teigen oder Massen ist es auch, was Markus Foucek besonders viel Spaß macht. Man muss genau arbeiten und aufpassen, welche Zutaten wann miteinander vermengt werden dürfen. "Sonst kann es passieren, dass die Luft rausgeht und der Teig in sich zusammenfällt", sagt er.
Auch wenn er durch die Lehre täglich von den süßen Verführungen umgeben ist, nimmt die Leidenschaft für süße Backwaren nicht ab. Was er selbst am liebsten mag? "Eindeutig Apfelstreuselkuchen", antwortet er.
Süßes in allen Variationen
Vom Trennen der Eier bis zur Dekoration wird in der Backstube jeder Handgriff selbst gemacht. Neben traditionellen österreichischen Mehlspeisen und Klassikern der internationalen Patisserie bietet die Konditorei Bienchen die Naschereien auch in den Varianten vegan, zucker-, laktose- und glutenfrei an.
Sogar ketogenes Brot, das komplett ohne Mehl auskommt, wird vor Ort selbst gebacken. Ein großer Pluspunkt, wie Markus Foucek findet. Denn nicht nur die Kunden freut das erweiterte Sortiment, auch für den Lehrling ergibt sich dadurch die Möglichkeit, noch mehr Facetten des Berufs kennenzulernen. Nach der Lehre möchte der 17-Jährige die Meisterprüfung anhängen und irgendwann vielleicht eine eigene Konditorei eröffnen.
Konditorei Bienchen
Reinprechtsdorfer Straße 10
Dienstag bis Freitag: 8–17 Uhr
Samstag und Sonntag: 10–16 Uhr
www.bienchen.eu
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