Brotprämierung 2019
Zweimal Bronze für Brot aus Mattersburg
Die 24-köpfige Fachjury mit zahlreichen Brotsommeliers kürte gleich zwei Brote aus Mattersburg.
MATTERSBURG/STEIERMARK. Anfang August fand in der Steiermark bereits zum 23. Mal die größte österreichische Brotprämierung für Brot statt. 214 eingereichte Brote wurden von einer 24-köpfigen Fachjury nach 80 Kriterien getestet.
Mattersburger Brot prämiert
Die Mattersburgerin Andrea Rittnauer wurde für ihre beiden eingereichten Brote in den Kategorien "Innovation" und "Klassisch" jeweils mit Bronze prämiert. Bereits im Vorjahr erlangte ihr Bauernbrot Silber.
Die ausgezeichneten Brote, ein Roggen-Bauernbrot und der Blaufränkisch-Nusslaib bietet die stolze Bäckerin in ihrem Genussladen "s'gsunde Eck" in Mattersburg an. "Ich probiere immer etwas Neues aus und dieses Mal küsst das Weinbrot die Nuss", erzählt Andrea Rittnauer und führt weiter aus: "Ich backe erst seit drei Jahren meine Brote. Deshalb freuen mich solche Auszeichnungen natürlich ganz besonders."
Zeit als Geheimtipp
Auf Nachfrage der Bezirksblätter Mattersburg verrät die prämierte Brotbäckerin ihre Brotzutaten mit Gelinggarantie: "Zeit, Geduld, Liebe, Mut und vor allem Kreativität." Wer selber gerne sein eigenes schmackhaftes Brot backen möchte kann bei einem der Workshops von Andrea Rittnauer, in Mattersburg, Gols oder Donnerskirchen, mitmachen.
Die Brotprämierung
„Nur Brote mit natürlichen Zutaten aus der Region und nach individuellen Hausrezepten gebacken, stehen auf dem Prüfstand der Landes-Brotprämierung“, betont Landesbäuerin Gusti Maier. "Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat", erklärt Verkostungschefin Eva Lipp.
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