"Sympatikuss"
Neue Weinrarität aus Perchtoldsdorf
BEZIRK MÖDLING. Mit einem besonderen Schmankerl weiß das Winzerpärchen Sandra Dorr und Hannes Leeb seine Gäste neuerdings zu verwöhnen. Bei dem „Sympatikuss“ handelt es sich um einen Likörwein, der nach der Portweinmethode hergestellt wurde.
Idee kam von Stammgast
„Es ist ein interessantes Projekt“, weiß Winzer Hannes Leeb über seine neueste Weinrarität zu berichten. Der „Sympatikuss“ entstand vor drei Jahren aus einer Idee heraus, die ein Stammgast beim Heurigen äußerte und in die Tat umgesetzt wurde. Die Trauben wurden mit der Hand gelesen, gepresst und der Most zur Gärung angesetzt. Durch Zugabe eines hochprozentigen Weindestillats, in dem Fall ein Traubenbrand, wurde die Gärung unterbrochen. Der Restzucker des Likörweins vergärt nicht zu Alkohol und verleiht dem Wein die charakteristische Süße. Der Reifeprozess im Eichenfass dauert nun schon ganze drei Jahre. „Je länger die Lagerung, umso besser harmonischer der Geschmack“, erklärt der Perchtoldsdorfer Weinhauer.
Der „Sympatikuss“ findet bei den Gästen sowohl als Aperitif und als Digestif großen Anklang. Sein Geschmack ist harmonisch und dennoch kräftig. Zur Produktion wurden Zweigelttrauben verwendet. Durch seinen hohen Zucker- und Alkoholgehalt ist er besonders lange lagerfähig. Die neue Weinrarität ist besonders in der kalten Jahreszeit gefragt.
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