Kulinarische Schmankerl aus der Kistnsau
Generalprobe bei Alex's Geburtstagsfeier - Generalprobe für den Event am Sportplatz des SV SF Pottschach am 19.5.2018 - konkret für die Spanferkelverkostung um 16 Uhr - Feuertaufe für die Kistnsau am 12.5.2018.
Heute waren es unterschiedlichste Beispiele, die es in der - in den letzten Wochen extra gefertigten und typisierten Kistnsau - zu verkosten gab - angefangen von Hühnchen über - Schweinebauch mit Semmelfülle - Surfleisch - bis hin zu Karreeschnitzerl.
Als Beilagen gabs Serviettenknödel, in der Kistensau gebratene Kartoffeln und natürlich ebendort zubereitetes Gemüse. Dann noch Salate und Weißbrot - Gemüseauflauf für die Vegetarier - und noch Vieles mehr.
Begonnen hat alles eigentlich im frühen China - beim Bau der Eisenbahnen - dort wurden ähnliche, jedoch wesentlich weniger aufwendig gearbeitete, Kisten ganzen Tag mitgeführt - am Morgen wurden die Nahrungsmittel vorbereitet - damit die Arbeiter abends verköstigt werden können.
Bereits vor Jahrhunderten wurden Kartoffeln in der Erde vergraben und ein Feuer darüber entfacht, um sie langsam und schonend zu garen - ohne dabei anbrennen zu können oder giftigen Stoffen von Rauch und Feuer ausgesetzt zu werden.
All diese Überlegungen veranlassten
- Beatrix und Alfred Dietl Schwarz - die NewTrödlers
- Waltraud und Franz Hödl - Kleber4you
eine Kiste für den Privatgebrauch zu bauen. Doch das Projekt verselbständigte sich, als noch
- Mario Slavik - Edelstahl Bau Design
dazu stieß und mit erfahrener Professionalität an die Umsetzung ging. Nach wochenlangem Planen und Bauen war es dann so weit. Nach der Typisierung steht sie einsatzbereit und hat auch schon die Feuertaufe bestanden.
Im wahrsten Sinne des Wortes - das Fleisch und das Gemüse kommen in die Kistnsau - geheizt wird darüber. Vor Schlechtwetter schützt das eigens angefertige Dach - und demnächst wird auch noch der Gefrierschrank entsprechend bestückt.
Und wie schmeckts?
Einfach köstlich - das Fleisch fällt förmlich von den Knochen - es muss nicht, wie beim grillen, ständig geschaut werden, ob die Produkte schon gar sind - einfach alles rein in die Kistnsau - und Stunden später wieder raus und geniessen.
Danke für diese tolle Idee und die zahlreichen Möglichkeiten, wofür man die Kistnsau verwenden kann. Bei Interesse kann sie gerne gemietet werden - Anfragen an die New Trödlers oder Familie Hödl, bzw. laufende News finden sich
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