Gesundes aus Gols
Ein "Essensplan" für den Lockdown
Melanie Zechmeister aus Gols kocht für ihr Leben gern. Die Food-Bloggerin hat auch schon ein Buch herausgegeben und ist in einer Werbung im Fernsehen zu sehen. Jetzt hat sie Koch-Tipps für den Lockdown.
GOLS. Essen spendet Geborgenheit, sorgt für Wohlbefinden, verbindet uns mit Erlebnissen, Visionen, Menschen und weckt dabei so viele Emotionen. Das ist zumindest die Meinung von Melanie Zechmeister. Und wahrscheinlich jedem, der gerne kocht und gut isst. "Wenn wir also gut essen, dafür hochwertige Lebensmittel verwenden, von Produzenten, die Wert auf unsere Umwelt legen, zubereitet von uns selbst oder von Menschen, die das gerne machen, dann nähren wir unseren Körper und unseren Geist mit Positivem", erklärt sie. Wenn wir uns aber schlecht ernähren, unserem Körper keine gesunde, wertvolle Basis bieten, dann fühlen wir uns am Ende des Tages unwohl (oder am Ende der Woche, oder des Monats) und negative Emotionen werden geweckt. "Gerade das können wir aber in diesen schwierigen Zeiten nicht brauchen. Wenn wir uns also einmal nicht gut fühlen, traurig sind und uns negative Gedanken belasten, sollten wir uns dann nicht extra-besonders-gut ernähren, anstatt unseren Körper auch noch mit Junkfood zu belasten? Unser Essen hat so viel mehr mit unserer Gefühlswelt zu tun als uns manchmal bewusst ist", so Melanie Zechmeister.
Umfrage an Leser
Deshalb hat die junge Food-Bloggerin ihre Leser gefragt, ob sie einen Menüplan für die Zeiten des Lockdowns haben möchten. "Es kamen viele Antworten, dass den Leuten damit geholfen wäre", erzählt sie. "Deshalb habe ich einen Menüplan zusammengestellt. "Die aktuelle Situation fordert vielen von uns einiges ab und wir müssen nun mehr denn je zusammenhalten. Nur gemeinsam können wir für unsere Zukunft und die unserer Kinder und Mitmenschen sorgen. Damit wir auch ausgeglichen bleiben, die nächsten Wochen bestmöglich gestalten, ist es wichtig, dass unsere Energiereserven aufgeladen sind, wir auf uns und unsere Bedürfnisse achten." Auf ihrer Homepage www.dasmundwerk.at findet man deshalb die Rubrik "Achtsam Essen im Lockdown – deine tägliche Inspiration für euren Speiseplan".
Tipps & Rezepte
Der Monatsplan schlägt dir jeden Tag eine warme Speise vor und gibt dir Tipps wann du deinen Sauerteig füttern musst um mit selbst gebackenem Brot gut durch die Woche zu kommen. "Ich habe meinen Rhythmus gefunden und backe zwei- bis dreimal in der Woche frisch, eventuell lässt sich so auch für dich frisches selbst gebackenes Brot gut in den Alltag integrieren." Auf der Homepage finden sich auch einige Rezepte zum Nachkochen.
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