Kochen wie vor 100 Jahren

Die Weincreme ist ein traditionelles Gericht aus Mönchhof und wird in der Regel zum Rindfleisch serviert. | Foto: Gaby Nemeth
2Bilder
  • Die Weincreme ist ein traditionelles Gericht aus Mönchhof und wird in der Regel zum Rindfleisch serviert.
  • Foto: Gaby Nemeth
  • hochgeladen von Franz Tscheinig

ILLMITZ/MÖNCHHOF (ft). Im Rahmen der Bezirksblätter-Serie 100 Jahre Republik haben wir uns die Frage gestellt, welche Rezepte die Menschen im Bezirk vor 100 Jahren gekocht haben. Fündig sind wir in den Gemeinden Illmitz und Mönchhof geworden. 

"Stru(d)l und Bui'l"

Lange Tradition hat in Illmitz etwa das Gericht "Stru(d)l und Bui'l", ein Topfen-Grießstrudel in einer Bohnenrahmsuppe. Die Zutaten für den Strudelteig: 1/2 kg glattes Mehl, 3/4 Liter lauwarmes Wasser, eine Prise Salz und 1 EL Milch. Den Teig anrühren und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Füllung besteht aus 1/2 Kilo groben Topfen, zwei Eiern und etwas Salz. Dazu das Schmalzkoch (5 Esslöffel Grieß in 1/4 Liter Öl anrösten) auf dem Teig verteilen und dann das Topfen-Ei-Gemisch darüber geben. Strudel einrollen und alle zehn Zentimeter mit dem Kochlöffelstiehl abdrücken, schneiden, Enden gut zusammen drücken und im Salzwasser ca. zehn Minuten köcheln.
Für die Bohnensuppe bereitet man eine Einbrenn (Schmalz oder Öl in einem Topf erhitzen und mit Mehl bestäuben)zu. Danach wird Tomatenpüree dazu gegeben und mit Zucker und Paprikapulver gewürzt. Eine Dose Bohnen (samt Kochwasser) dazu schütten und mit einem Lorbeerblatt rund fünf Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt herausgeben, salzen, mit ein paar Tropfen Essig abschmecken. Danach gemeinsam anrichten, fertig!

Weincreme und Sterz

Auch aus Mönchhof haben wir zwei typische Rezepte mit langer Tradition bekommen. Eines dieser beiden Rezepte ist die "Weincreme". Sie wird traditionell bei Hochzeiten und anderen Feierlichkeiten zum Rindfleisch gereicht. Ein Rezept dazu von Theresia Thullner: 3/4 l Weißwein, 1/2 Liter Wasser mit Nelken, Zimtrinde und vier Eßlöffel Zucker aufkochen. Währenddessen fünf Eier mit fünf Esslöffel Zucker schaumig rühren. In diesen Schaum ein Packerl Vanillepudding einrühren und mit dem Wein-Wassergemisch verrühren. Dann noch einmal kurz aufkochen und schon kann die Weincreme mit dem Rindfleisch angerichtet werden.
Als zweites typisches Rezept, das in Mönchhof gerne gekocht wurde und wird, gilt der Sterz. Hier gilt: Die Damen machen ihren Sterz nach Gefühl. Mehl wird "gelindet", also ohne Öl angeröstet und gesalzen. Wasser wird abgekocht und damit das Mehl "abgebrannt". "Das geht nach Gefühl, das Mehl muss halt schön feucht sein", meint Anneliese Koller. Im Originalrezept wird danach noch Schmalz dazu gegeben. Heute ist es oft Öl. "Wie viel, sieht man einfach", ist die Köchin überzeugt.

Die Weincreme ist ein traditionelles Gericht aus Mönchhof und wird in der Regel zum Rindfleisch serviert. | Foto: Gaby Nemeth
Kochen "wia a Ümitzer": das traditionelle Gericht "Stru(d)l und Bui'l" | Foto: Festschrift 800 Jahre Illmitz

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
SPS: Catering im Seewinkel | Foto:  ©SPS
17

Partyservice & Catering
Der regionale Gourmet-Anbieter im Seewinkel

Der Seewinkler Partyservice bietet kalte und warme Delikatessen, Gegrilltes sowie Picknick am See: Feinste Leckereien als Catering, aus bevorzugt regionalen und frischen Zutaten. FRAUENKIRCHEN. Ob dekoratives Fingerfood, kalte Platten oder warme Strudel, Wraps und Burger, der Seewinkler Partyservice bietet für jede Gelegenheit und jedes Event die passende - köstliche - Lösung. Auch kreative Ideen und individuelle Wünsche setzt das Team gerne um. Das schmutzige Geschirr? Nimmt SPS wieder mit! ...

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den Mai 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.