Vom Lehrling zum Chef mit Peter Gregotsch
Peter Gregotsch aus Gols ist mit Leib und Seele Gastronom
GOLS. Peter Gregotsch hat im April 1978 eine Kellnerlehre in Neusiedl im Seerestaurant Windholz begonnen. Heute gehört ihm das Szenelokal "BarrIQe" in Gols. "Ich bin mit dem Gastro-Virus schon früh durch meinen Vater infiziert worden", schmunzelt Peter Gregotsch, wenn er zurückdenkt. "Er war Hobbykellner und hat Freunden ausgeholfen. Dabei hat er mich oft mitgenommen und ich habe schon als Kind gwusst, was ich werden will", so Gregotsch.
Arbeiten gelernt
Peter Gregotsch ist oft auf Saison gewesen. "Meine erste Wintersaison habe ich in Seefeld verbracht. Dort lernte ich sehr viel. Aber ich habe auch im Martinskeller gearbeitet, als er noch ein Speiselokal und eines der Top Restaurants war, dort habe ich filetieren und flambieren gelernt", erzählt er. Von 1991 bis 2007 war Gregotsch Geschäftsführer im Neusiedler, 2008 machte er sich selbstständig. "Jetzt bin ich da, wo ich immer sein wollte. Ich habe es auch nie bereut, ich liebe die Gastronomie. Ich hätte gar nicht gewusst, was ich mit einer Matura anfangen soll, auch wenn ich mich in der Schule leicht getan habe. Wenn man einen Beruf lernen will, sollte man das Handwerk von Grund auf lernen. Auch die Schule ist gut, weil man hier eine gewisse Bandbreite kennenlernt. Mein Tipp, jeder soll genau das lernen, das er will und sich nicht abbringen lassen!"
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.