Zwei typisch Mönchhofer Rezepte
MÖNCHHOF. Auch in Mönchhof gibt es typische Rezepte. Zwei haben wir bekommen. Einerseits wäre das mal die "Weincreme". Sie wird traditionell bei Hochzeiten und anderen Feierlichkeiten zum Rindfleisch gereicht. Hier ein Rezept von Theresia Thullner:
3/4 l Weißwein, 1/2 Liter Wasser mit Nelken, Zimtrinde und vier Eßlöffel Zucker aufkochen. Währenddessen fünf Eier mit fünf Eßlöffel Zucker schaumig rühren. In diesen Schaum ein Packerl Vanillepudding einrühren und mit dem Wein-Wassergemisch verrühren, noch einmal kurz aufkochen. Schon kann die Weincreme mit dem Rindfleisch angerichtet werden!
Als zweites typisches Rezept, das in Mönchhof gerne gekocht wird, fällt den Mönchhofern der Sterz ein. Hier gilt: Die Damen machen ihren Sterz nach Gefühl. Mehl wird "gelindet" - sprich ohne Öl angeröstet und gesalzen. Wasser wird abgekocht und dann wird damit das Mehl "abgebrannt". "Das geht nach Gefühl, das Mehl muss halt schön feucht sein", meint Anneliese Koller. Im Originalrezept wird danach noch Schmalz dazu gegeben. Heute ist es oft Öl. "Wie viel sieht man einfach", ist die Köchin überzeugt.
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