EU-Verordnung

Beiträge zum Thema EU-Verordnung

Zu dunkle Schnitzel oder Pommes sollen nach dem Vergleich mit einer Farbtafel nicht mehr die Küche verlassen.                              Foto: Privat

EU-Verordnung im April

Acrylamid-Verordnung fiel moderater aus, als sie ursprünglich von der EU-Kommission geplant war. (ae). Weil Acrylamid beim Rösten, Backen und Frittieren entsteht, und zwar je mehr, desto dunkler das Endprodukt ausfällt, wollte die EU-Kommission strenge Regeln erlassen, um Schnitzel, Pommes und Co. in Zukunft so hell als möglich auf den Teller zu bringen. Acrylamid steht nämlich im Verdacht, krebserregend zu sein. Farbkarten in Küchen Der erste Entwurf der Verordnung war allerdings sehr...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Knusprige Schnitzel mit Pommes sind vielleicht bald Geschichte, wenn die EU-Verordnung durchgeht.                                                            Foto: Archiv
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Schnitzel & Pommes Frites ohne Farbe

EU-Acrylamid-Verordnung will die Bräunung von Gebackenem verringern. (ae). Acrylamid findet sich in kleinen Mengen praktisch in allem Gerösteten, Gebackenen und Frittierten. Es entsteht, wenn man stärkehaltige Lebensmittel stark erhitzt. Und es ist auch am typischen Geschmack und der Knusprigkeit beteiligt. Da Acrylamid laut mehreren Studien krebserregend sein kann, will die EU nun mit strengen Vorschriften dagegen vorgehen. Ab dem Frühjahr 2019 sollen Schnitzel, Pommes und auch Brot in...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Darf es eine Melange mit Laktose sein? Diese Frage könnte bald gestellt werden.Foto: Archiv

Allergieberatung in jedem Lokal

Eine neue EU-Verordnung soll noch heuer verabschiedet werden. (jrh). Noch heuer müssen alle Gastronomiebetriebe ihren Gästen Auskunft über die 14 häufigsten Allergien wie Laktose, Gluten oder Eier in ihren Speisen geben können. Grund dafür ist eine geplante EU-Verordnung. Der Gesetzesentwurf dazu ist bereits in der Begutachtung. Konkret bedeutet das, dass in jedem Betrieb, auch in Imbissbetrieben und Würstelbuden, eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter speziell geschult sein muss, um den Gast,...

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