Schwammerl

Beiträge zum Thema Schwammerl

Anzeige
Genießen Sie den Herbst und erfreuen Sie sich an den gesunden und schlankmachenden Bodenschätzen, die unser Wald zu bieten hat!

Gesunde Waldschätze fürs Abnehmen
Pilze – die kalorienarme Delikatesse

Jetzt im Frühherbst haben heimische Pilze, unsere „Schwammerl“, Hochsaison. Im Wald trifft man frühmorgens immer mehr Suchende, wobei echte Profis ihre ganz persönlichen Waldreviere kennen, die mitunter streng geheim gehalten werden. Dennoch lohnt sich die Entdeckungsreise, denn Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen! Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Und das zurecht. Doch genauso punkten sie mit ihren positiven Eigenschaften und Nährstoffen, die wir für unsere Gesundheit...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce

Nudeln sind immer ein beliebtes Gericht. Die meisten von ihnen sind schnell zubereitet und somit auch ideal für den Feierabend geeignet. So auch das heutige Rezept, wo wir für kurze Zeit in das Land der "feinen Küche" reisen. Eine aromatische französische Zwiebelsauce mit Schwammerl servieren wir zu selbst gemachten Bandnudeln. Diese gehen zwar nicht ganz so schnell, wie fertige Nudeln, geschmacklich überzeugen sie aber auf jeden Fall. An alle die bisher noch keine Nudeln selbst gemacht haben:...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schwammerlsauce mit Polentaknöderl | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Schwammerlsauce mit Polentaknödel

Der Herbst ist da und mit ihm auch die Schwammerlsaison. Egal on Eierschwammerl, Steinpilze oder Maronenröhrlinge - je nach Gebiet sind diese im Wald zu finden oder für alle die nicht zur Gruppe der "Schwammerlsucher" gehören auch auf dem Markt erhältlich. Ein klassisches Gericht ist die Schwammerlsauce mit Semmelknödel. Da dieses Gericht aufgrund des Schlagobers sehr fettreich ist, stelle ich heute eine fettreduzierte & pflanzliche Alternative vor, die auch für Veganer geeignet ist. Sojasahne...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
1 8

Kochstory
Kürbisknödel auf Champignonsauce

Kürbisse sind das Herbstgemüse schlechthin. Ein Glück , dass sie so vielseitig verarbeitet werden können. Kürbisknödel mit Champignonsauce gibt es diese Woche und damit ein Rezept mehr, dass den Herbst geschmacklich verfeinert. Ein Klassiker neu interpretiert also, der neben Kürbissuppe und Kürbislasagne bei allen Kürbisliebhabern super in den Speiseplan passen wird. Zutaten (2 Portionen) KÜRBISKNÖDEL 200 g Knödelbrot150 g Schwarzbrot gewürfelt1 Zwiebel300 g Butternusskürbis (oder Hokkaido)1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der Knollenblätterpilz: Giftig und heimtückisch | Foto: tbcgfoto - Fotolia

Schwammerl-Zeit ist Vergiftungszeit
Pilzvergiftung: Das ist im Notfall zu tun

Sie sprießen wieder aus der Erde: Schweinsohr, Steinpilz und Parasol. Viele Schwammerlsucher sind bereits in den heimischen Wäldern unterwegs. Die Ärztekammer rät jedoch: Nur jene Pilze mitnehmen, die man auch wirklich kennt! OÖ. Mit der Schwammerl-Zeit kommt auch die Vergiftungszeit – derzeit melden sich immer öfter Patienten, die unter Vergiftungssymptome leiden. Eines vorweg: Die meisten giftigen Pilze sind relativ harmlos. Nur ein Exemplar ist wirklich gefährlich und sorgt manchmal für...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Pilzexperte Rudolf Brunnbauer: Lektüre und Erfahrung sind wichtig | Foto: BRS/Weninger

Giftig oder nicht - das ist die Frage

Viele Pilze sind nun in unseren Wäldern zu finden. Das Marktamt Wels hilft bei deren Bestimmung. BEZIRK (sw). Ob Eierschwammerl, Steinpilz oder Parasol: Für die routinierten "Pilz-Jäger" ist die Unterscheidung zwischen Speise- und Giftpilz ein Leichtes. Für Laien hingegen gilt: "Man sollte nur die Pilze essen, die man auch kennt – und diese auch nie roh", so Rudolf Brunnbauer von der Lebensmittelaufsichtsbehörde und dem Marktamt Wels. Er führt die Pilzberatung in Wels durch. Dort kann man von...

  • Wels & Wels Land
  • Stefan Weninger
In heimischen Wäldern findet man vor allem Röhrlinge und Parasol, aber auch Eierschwammerl. | Foto: panthermedia/Peter77

Selbstversorgung in "Überflusswelt"

Frische Schwammerl gibt es nicht nur in der Steiermark, auch die Region bietet einige Schmankerl. BEZIRK. Der Trend zum Schwammerl suchen ist ungebrochen. Egal ob Jung oder Alt, der Sammeltrieb gepaart mit der Freude an der Natur zieht Jahr für Jahr die Massen in die Wälder. Doch beim Gedanken ans Schwammerl pflücken denken wohl viele an eine lange Autofahrt oder gleich einen Wochenendausflug in die Steiermark. Aber auch unsere heimischen Wälder bieten eine breite Palette an Pilzen, auch hier...

  • Wels & Wels Land
  • Kevin Haslinger
Pilzberatung: Rudolf Brunnbauer steht Sammlern bei der Bestimmung ihrer Fundstücke mit Rat und Tat zur Seite. | Foto: Herzog

Vorsicht beim Pilzesammeln: "Die Bestimmung ist oft nicht einfach"

Die Pilzsaison läuft gerade auf Hochtouren. Schwammerljägern sei jedoch zur Vorsicht geraten. BEZIRK. Je nach Klima und Niederschlag sprießen die kostbaren Gewächse von Sommermitte bis September oder Oktober in unseren Breiten. "Pilz-Kenner" können ihre Fundstücke meist problemlos bestimmen, ein Laie sollte sich aber absichern: "Es empfiehlt sich viel Literatur zu lesen, Leute, die sich damit befassen, zu Rate zu ziehen und an Exkursionen teilzunehmen", rät Rudolf Brunnbauer, Leiter der...

  • Wels & Wels Land
  • Philip Herzog
Rudolf Brunnbauer (li.) und Peter Höbinger von der Lebensmittelaufsicht sind auch zuständig für die Pilzberatung. | Foto: Unger

Pilze: Im Zweifel Experten fragen

Eine einwandfreie Bestimmung der gesammelten Pilze ist die beste Vorbeugung gegen eine Vergiftung. WELS. Pünktlich zur Sommerzeit startet in unseren Breiten auch die Hauptsaison fürs Schwammerl suchen. Für "Pilz-Experten" ist die Bestimmung der gefundenen Schätze meistens reine Routine. Ein Laie sollte aber auf Nummer sicher gehen: "Man sollte Pilze sammeln, die man kennt und gegebenenfalls in Büchern nachschlagen. Der Pilz sollte zudem nicht zu jung oder zu alt sein, da sonst die...

  • Wels & Wels Land
  • Fabian Unger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.