Karin Engleder

Beiträge zum Thema Karin Engleder

Besonderes Augenmerk wird bei den Kochkursen auf saisonale Produkte aus der Region gelegt. | Foto: Symbolfoto: PhotoSG/Fotolia
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Schmackhaftes aus regionalen Produkten

Die Seminarbäuerinnen zeigen, wie schnell und einfach es ist, gesund und regional zu kochen. BEZIRK. Das Bewusstsein für regionale Lebensmittel steigt: Immer mehr Kunden schätzen es, die Herkunft der Produkte zu kennen. Für den Kauf spricht vor allem die Qualität und Frische der Lebensmittel. Außerdem enthalten sie, dadurch, dass sie in der Saison geerntet werden, mehr wertvolle Inhaltsstoffe. "Mit dem Kauf regionaler Lebensmittel sichert man nicht nur Arbeitsplätze in der Umgebung, sondern...

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Heimische Waren sind auf Märkten in der Umgebung beziehungsweise direkt beim Bauern erhältlich. | Foto: panthermedia_net/pressmaster

Regional kochen lernen

Die Seminarbäuerinnen zeigen, wie man aus heimischen Produkten gesunde Leckereien zaubert. BEZIRK. Produkte aus regionaler Erzeugung sind 'in'. Immer mehr Verbraucher schätzen es, zu wissen, woher die Lebensmittel stammen. Für den Kauf spricht nicht nur die Qualität und Frische der Produkte, auch die Transportwege sind kürzer. "Somit leistet man einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und sichert außerdem Arbeitsplätze", erklärt die Buchkirchner Seminarbäuerin Karin Engleder. Wer sich Tipps...

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Buchteln sind als Mehlspeise äußerst beliebt, aber auch in der pikanten Variante schmecken sie. | Foto: panthermedia_net - revival71

Das etwas andere Buchteln-Rezept

Heimische Kartoffeln lassen sich in der Küche vielfältig verarbeiten BUCHKIRCHEN. "Die Knolle hat das ganze Jahr Saison, wenn man sie richtig – dunkel und kühl – lagert", weiß die Buchkirchner Seminarbäuerin Karin Engleder. "Zudem sind Kartoffeln nahezu fettfrei." Aus ihnen kann man beliebte süße als auch saure Speisen zaubern. Ein Beispiel dafür wären pikante Buchteln, verrät Engleder uns das Rezept: Für die Fülle die Zutaten (s. unten) klein schneiden und anrösten. Dann den Käse dazu, würzen...

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Die Lebensmittel bezieht man auf Wochenmärkten oder direkt beim Bauern, empfiehlt Engleder. | Foto: panthermedia_net - scerpica

Regional kochen lernen

Produkte so weit wie möglich aus der Region zu beziehen, hat nicht nur den Geschmacksvorteil. BUCHKIRCHEN. Immer mehr schätzen die Qualität regionaler Angebote und achten beim Kauf auf die Herkunft der Produkte. Wer regional, aber trotzdem abwechslungsreich und gesund kochen will, kann sich Tipps und Tricks in der Bezirksbauernkammer oder direkt bei Seminarbäuerinnen holen. Diese bieten Kochkurse an, in denen gesunde und regionale Küche im Fokus steht. Die Rezepte sind meist einfach und schnell...

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Räucherfisch, Topfen, Zwiebeln und dazu frische Dille und Zitronenmelisse – ein gesunder Burger kann so einfach sein. | Foto: LK OÖ

Gesundes Fast Food mit regionalem Touch

Fast Food einmal anders: Mit regionalen Produkten kann man ein schmackhaftes Menü zaubern. BEZIRK. Gerade Kinder lieben Burger. Dabei müssen diese keinesfalls ungesund sein: "Ein Räucherfisch-Topfen-Burger mit heimischem Fisch zubereitet ist nicht nur wegen der Omega 3-Fettsäuren gesund, sondern auch für Kinder sehr schmackhaft", weiß Seminarbäuerin Karin Engleder aus Buchkirchen. Rezept: Räucherfisch-Topfen-Burger Zutaten: 1 EL Öl, 100g Porree oder Jungzwiebel, 1/2kg Topfen, 150g...

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  • Fabian Unger

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