Rotweinopening mit vielen Highlights

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HORITSCHON (EP). Die Blaufränkisch-Hochburg Horitschon ist eine der erfolgreichsten Rotweingemeinden Österreichs und von da kommt der wohl beste Blaufränkische Wein überhaupt. Immer zu Pfingsten präsentieren die zahlreichen, hochprämierten Winzer des Ortes beim Rotweinopening ihre neuesten Kreationen und öffnen dafür ihre Kellertüren. „Der Jahrgang 2011 ist ein Traumjahrgang. Sehr schöne Frucht, kräftige Farbe, enormes Tannin. Diese Weine werden, glaube ich, ewig halten. “ Der eher ruhige und zurückhaltende Michael Lehrner, Vizeobmann des Weinbauvereins Horitschon, gerät ins Schwärmen vor Freude über den aktuell abgefüllten, großen Wein. Der Wein stand natürlich im Zentrum des Rotweinopening in Horitschon. Der Rotwein. Und da vor allem der Blaufränkische. Nirgendwo sonst in Österreich wird so viel und so viel hervorragender Blaufränkischer Wein erzeugt wie in dem beschaulichen Ort im Mittleren Burgenland. Das Rotweinopening ist ein alljährlicher Höhepunkt, der Besucher und Weinliebhaber aus ganz Österreich und dem angrenzenden Ausland anzieht. Neunzehn Weingüter (und die hochkarätige Vinothek) öffneten in Horitschon ihre Weinkeller für ihre Gäste. Von den vielen
Falstaff geadelten und hochdekorierten Weinbauern bis zu den noch weniger bekannten und umso spannenderen Winzern der Gemeinde. Kosten, beißen, den Keller, den Winzer, die Winzerin kennen lernen - das persönliche Gespräch mit den Weinbauern genießen. Spitzen Wein in Spitzen Gläsern Für das heurige Rotweinopening hatten der Horitschoner Weinbauverein von der Firma Riedl
eigens für den Blaufränkisch kreierte Gläser erworben, eine Novität in Österreich, damit nun jeder Gast den Wein unter optimalen Bedingungen kosten konnte. Das Besondere an den Gläsern: Sie sind sehr bauchig, die Öffnung ist aber verhältnismäßig etwas schmäler, damit sich die Aromen dort sammeln können. Dieses Blaufränkischglas erhielten die BesucherInnen zur Verkostung und als Geschenk für zu Hause.

Den edlen Weinen entsprechend boten die Winzerinnen und Winzer ein aufwändiges Rahmenprogramm. Nicht Würstl, Schlagermusik und Bier sorgten in Horitschon für Volksfeststimmung, sondern ausgewählte kulinarische Schmankerln: Mangalitza-Schwein, Straußenfleisch, Forellen aus der Region Landseer Berge, exquisite Käsesorten, ... Winzer öffneten ihre Keller nicht nur für die Gäste sondern auch für Kunst. Es gab Vernissagen, Musik und die eigens für das Rotweinopening initiierte Installa¬tion Horitschoner Klangfässer.Für Weinfreaks gab es eine Sonderveranstaltung. „Blaufränkisch - Generationen im Saft“, eine „Kost“-Reise durch die Langlebigkeit des Blaufränkisch, begleitet von zwei Winzergenerationen . Und als besonderes Geschenk erhielten die BesucherInnen heuer zur Verkostung ein, eigens von der Firma Riedl entworfenes, Blaufränkischglas. Und damit die BesucherInnen bequem von Bauer zu Bauer, von Station zu Station kamen gab es Shuttlebusse und Oldtimer-Traktor-Fahrten. Und wer sich von oben einen Überblick verschaffen wollte, stieg kurzerhand in den Hubschrauber und betrachtete bei
einem Rundflug die wunderbaren Weingärten von Horitschon und Umgebung.

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