Oberwart
Markus und Jeanette Steffen eröffneten den "Rathauskeller"
Erstmals in der Geschichte des Oberwarter Rathauses gibt es im Keller des Gebäudes einen Gastronomiebetrieb.
OBERWART. In den vergangenen Jahren wurde das alte Gewölbe des Rathauskellers von der PIK Süd GmbH, die Pächter der Räumlichkeiten ist, frei gelegt und aufwendig saniert. Mit den Gastronomen Jeanette und Markus Steffen wurden Betreiber gefunden, die am 27. Mai 2022 die „Kulinarik zum Rathauskeller“ eröffnet haben.
Bgm. Georg Rosner freut sich über das neue Lokal im Rathaus: „Seit 1905 steht am Hauptplatz 9 das Rathaus, im Laufe der Geschichte waren in diesem Gebäude verschiedene Institutionen und Büros untergebracht – von der Bezirksverwaltung und der Sparkasse über Notare und Rechtsanwälte bis hin zu einer Dienstwohnung – aber noch nie gab es Gastronomie in diesem Haus. Der Keller mit seinem wunderschönen Gewölbe hat sich dafür sehr gut angeboten. Für die Stadtgemeinde Oberwart und das Rathaus ist der Eröffnungstag dieses Lokals ein historischer Tag. Danke an alle Beteiligten, die sich dafür eingesetzt haben, dass diese Idee umgesetzt werden konnte.“
Eröffnungswochenende
Das Wochenende von 27. bis 29. Mai 2022 steht im Zeichen der Eröffnungsfeier - mit Musik, gekühlten Getränken und Schmankerln aus der Wirtshausküche. Die Familie Steffen kann außerdem mit einer Besonderheit aufwarten, denn im Rathauskeller wird das "Rathausbräu" angeboten - ein Bier, dass speziell für das Lokal gebraut wird und auf dessen Etikett auch der Oberwarter Wächter zu finden ist.
Kulinarisch verwöhnt werden die Gäste mit Speisen aus der gut bürgerlichen Küche. Ergänzt wird das Angebot durch verschiedene Biersorten, ein erlesenes Weinangebot und einer guten Auswahl an verschiedenen Mix-Getränken. "Es ist auch für die Stadtgemeinde wichtig, wieder ein kulinarisches Angebot mehr im Zentrum zu haben, das auch gut bürgerliche Küche bietet", so Rosner.
Frische und regionale Küche
"Es ist neben der "Kulinarik zur Mühle" in Markt Neuhodis, das wir nach dem ersten Lockdown eröffneten, sowie der "Kulinarik zur Stoa Alm" in Aspangberg unser drittes Lokal. Wir setzen auf frische Küche, eine kleine Karte mit bodenständigen und regionalen Speisen. Auch unsere Lieferanten kommen aus der Region. Wir wollten unserem Lokal auch einen besonderen Stempel aufdrücken und haben als Bierlokal auch ein eigenes "Rathausbräu" gemeinsam mit Ottakringer kreiiert, das eine Mischung aus Pils und Märzen mit einem Drittel weniger Kohlensäure ist und sehr süffig ist", so Markus Steffen.
"Unsere Speisen haben große Portionen, weil es uns wichtig ist, dass unsere Kunden zufrieden und satt sind. Es ist uns lieber, sie nehmen etwas mit nach Hause, als sie verlassen uns mit hungrigem Magen. Mittwochs bieten wir den Marktfahrern auch ein "Marktfrühstück" in der Früh an.", ergänzt Jeanette Steffen. Im neuen Lokal sind acht Mitarbeiter beschäftigt. "Wir haben vier in der Küche und vier im Service", so Steffen.
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