Weinkultur in Ottakring
Eine Ikone der Gemütlichkeit
Die Weinkultur hat in Ottakring eine lange Tradition – genauso wie der legendäre Heurige "10er Marie".
WIEN/OTTAKRING. Der Wein ist ein wesentliches Element der Genusskultur – Wien hat ein langes und inniges Verhältnis zum Rebensaft. Seit der Zeit der Illyrer und Kelten ist jenes Getränk in dem sich, entsprechend einem alten Sprichwort, die Wahrheit findet, nicht nur ein wirtschaftlicher Faktor, sondern auch ein immer wiederkehrendes Thema in der Musik und Literatur geworden.
Bekannte 10er Marie
Eine weit über die Grenzen der Donaumetropole hinaus bekannte Wiener Institution ist der „Heurige“, welcher in der Stadtgeschichte eine besondere Position einnimmt. In Sievering, Grinzing, Nussdorf, Heiligenstadt oder Neustift am Walde liegen bis heute jene Riede, deren Trauben die berühmten Weißweine, wie den Grünen Veltliner, den Weißburgunder oder den Welschriesling ebenso wie den Blauen Zweigelt, den Blauen Burgunder oder den Cabernet Sauvignon bei den Rotweinen prägen.
Die Wiener Weinhauer schenken seit Jahrhunderten ihre gehaltvollen Produkte an Ort und Stelle in der Buschenschank aus. Im Jahresverlauf ist die erste Novemberhälfte jene Zeit, in der der Vorjahreswein das Prädikat „alt“ erhält und der junge, frisch gekelterte Wein „Heuriger“ genannt wird. Soviel zur Historie jener weltweit bekannten Einrichtung der Stadtkultur, zu der auch die berühmte „10er Marie“ in Ottakring gehört.
Tochter als Namensgeberin
Was verbirgt sich hinter dem geheimnisvollen Namen? Im Jahr 1740 wurde im 10. Haus des kleinen Ortes ein Buschenschank eröffnet, dessen Gründerfamilie Haimböck besonders stolz auf ihre hübsche Tochter Maria war, die auch als Namensgeberin des ältesten Heurigen in Wien fungierte. Seit 1993 gehört das unter Denkmalschutz stehende Ensemble der Familie Fuhrgassl-Huber.
„Die Seele des Hauses“ Gerti Huber führt das Traditionslokal seit einigen Jahrzehnten und ihr Sohn Thomas tritt allmählich in die Fußstapfen seiner erfolgreichen Mama.
„Unsere Schankweine werden ebenso wie der Gemischte Satz DAC am liebsten getrunken“, offenbart Thomas Huber, der die Vielfalt der kalten und warmen Speisen des Buffets als wichtigen Bestandteil des leiblichen Wohls seiner Besucherinnen und Besucher erachtet. Dabei erfreuen sich die köstlichen Aufstriche, aber auch die 15 Salatvariationen größter Beliebtheit. „Meine Lieblingsspeise ist ein knuspriges Schnitzel", verrät die Eigentümerin lächelnd.
Weitere Infos: www.10ermarie.at
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.