Perger Öl für Stanglwirt
Kürbiskernöl gibt es nicht nur in der Steiermark. Auch im Mühlviertel findet sich das grün-schwarze Öl.
MITTERKIRCHEN. Maria und Erich Perger bauen mit Sohn Christoph sowie dessen Freundin seit sechs Jahren Kürbisse auf ihren Ackerflächen an.
Im März konnten sie bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg mit ihrem Kürbiskernöl wieder Auszeichnungen ergattern. Das edle, nussig riechende Öl erfüllte alle Kriterien, sodass alle drei eingereichten Proben mit Gold ausgezeichnet wurden. "Unser prominentester Kürbiskernöl-Kunde ist der Stanglwirt", erzählt Erich Perger stolz. Begonnen hat die Arbeit mit den Kürbissen 2011. "Hans Langeder, ein Bio-Bauer aus Mitterkirchen, der bei der Arbeit mit den Kürbissen ein regelrechter Pionier ist, hat uns die ersten Pflanzen gesät", berichtet Perger über seine Anfänge. Zuerst wollte er die Kürbisse nur für die Produktion von Knabberkernen großziehen. Da es dafür bereits einen enormen Überschuss am Markt gab, ist er auf die Ölproduktion umgestiegen.
Sein Erfolgsrezept ist die Düngung mit dem Mist der eigenen 35 Rinder, außerdem wird viel Handarbeit in die Unkrautbekämpfung investiert.
Perger arbeitet nicht nur mit Kürbissen, auf den Nutzflächen werden auch Kümmel, Mohn, Käferbohnen und Dinkel angebaut. Außerdem betreibt die Familie Saatgutvermehrung und baut Gerste und Mais für die Rinder an. Erich Perger resümiert über die Ölproduktion: "Eigentlich mochte ich das Kürbiskernöl nicht. Beim ersten Besuch in der Ölmühle hatte ich dann das Schlüsselerlebnis: Der Geruch war so gut, dass sich meine Einstellung geändert hat. Ich hatte vorher nie das Glück, ein wirklich gutes und frisches Kernöl zu kosten."
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