Wild auf Rehsteak vom Schlögl

So soll es aussehen, das Rehsteak vom Schlögl mit marinierten Karotten und Grillkartoffeln. | Foto: Seyr
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  • So soll es aussehen, das Rehsteak vom Schlögl mit marinierten Karotten und Grillkartoffeln.
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Des Jägers bestes Produkt will natürlich auch bestens verarbeitet sein. Von Anna und Josef Seyr stammt dieser Rezepttipp für „Rehsteak vom Schlögl mit marinierten Karotten und Grillkartoffeln“.

Zubereitung: Rehschlögl vom Knochen ablösen. Für die Rehsteaks eignen sich am besten Frichandeau oder Schale ohne Deckel. Silberhaut entfernen und in zirka drei Zentimeter dicke Stücke schneiden. Das Grillgut vor dem Grillen auf Zimmertemperatur bringen. Erst kurz vor dem Grillen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen (durch das Würzen kurz vor dem Grillen wird das Grillgut geschmacksvoller).Man kann die Rehsteaks natürlich auch nach dem Grillen würzen. Den Griller auf 250 Grad aufheizen (Hitze bringt Geschmack, durch das scharfe Anbraten entfalten sich auf der fleischoberfläche hunderte von Aromen) Rostgitter mit einer Knoblauchhälfte, die in etwas Öl eingelegten wurde, bestreichen. Grillzeit bei einem Rehsteak mit drei Zentimetern Stärke: Vier bis sechs Minuten direkte Hitze bei 240 bis 260 Grad (je Seite zwei bis drei Minuten), zwei bis vier Minuten indirekte Hitze bei 100 bis 120 Grad. Zum Fleisch eignen sich Kräuterbutter und alle Grillsaucen nach persönlichem Geschmack.

Zur Feststellung des Gargrades folgende Faustregel:
Das rohe Rehsteak ist beim Daumentest so weich wie der Daumenballen
Rohzustand des Rehsteak (raw)

Daumen und Zeigefinger gegeneinander drücken, fühlt sich etwas härter an, das Rehsteak ist blutig (rare)

Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger gegeneinander drücken, der Daumenballen wird noch etwas härte , das Rehsteak ist rosa (Medium)

Marinierte Karotten
Am besten eignen sich junge Karotten. Sollten die Karotten größer sein, einfach halbieren oder vierteln. Karotten schälen, im Ganzen bissfest kochen.
Marinade zubereiten:
2 TL Balsamicoessig
2 TL grobes Meersalz
2 EL Honig
3 EL flüssige Butter
Fein geriebene Schale einer halben Bioorange
2 EL frischer Petersilie gehackt
Bis auf die Petersilie alles gut verrühren. Karotten in eine längliche Schüssel geben,
Marinade darüber gießen und gut vermischen. Die Karotten quer auf den Grillrost legen und bei mittlerer Hitze direkt grillen. Die gegrillten Karotten in Schüssel mit der übrigen Marinade geben, mit frischer Petersilie bestreuen und nochmals kurz durchmischen.

Grillkartoffeln

Heurige Kartoffel der Länge nach vierteln, in eine Schüssel geben, mit Salz und Paprikapulver edelsüß bestreuen, Raps-, Oliven- oder Sonnenblumenöl dazugeben (nur soviel, dass die Kartoffel gut benetzt sind) gut durchmischen, damit sich die Gewürze gut verteilen. Die Kartoffeln auf eine Grilltasse oder ein evtl. vorhandenes Lochblech vom Griller verteilen und 35-40 min bei 200° C im geschlossenen Griller grillen. Menge: 1,5-2 Kartoffeln pro Person

Zur Sache: Wildprodukte und Spargel am Perger Wochenmarkt

• Am Freitag, 24. Mai, von 14 bis 18 Uhr ist der Perger Wochenmarkt „Wild auf Wild“. Die Jagdgesellschaft Münzbach und Weinzierl, das Jagdkonsortium Perg und Pergkirchen sowie Wildbretdirektvermarkter Josef Seyr präsentieren Spezialitäten vom Rehwild. Verkauft werden Edelteile vom Maibock, Rehrücken, Rehschlögl, Rehroller, Rehragout, Rehwurst, Rehleberkäse und Wildpastete. Für Musik sorgt die Jagdhornbläsergruppe Machland.

• Am Freitag, 31. Mai, von 14 bis 18 Uhr steht der Spargel am Wochenmarkt im Zentrum. Auf Einladung des Tourismusverbandes präsentieren sich die Spargelzüchter aus Pergs partnerstadt Schrobenhausen. Auf einem Schaustand informieren die Spargelzüchter über Anbau und Ernte. Der Tourismusverband lädt zu einer Verkostung.

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Foto: Cityfoto
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