LT1 OÖ-Liga: HABAU-Elf schlägt zum Auftakt die SPG Pregarten mit 2:1.

13Bilder
  • Simon Ströbitzer von der DSG U. HABAU Perg bleibt die zentrale Figur im Machland-Spiel.
  • hochgeladen von Dietmar Piessenberger

Startschuss am Donnerstag, den 4.8.2022 für die HABAU-Elf in der LT1 OÖ-Liga mit dem Derby-Hit in der Wimtech-Arena powered bei Luftensteiner Holzbau gegen die SPG Pregarten.
An der Linie der Bezirkshauptstädter wieder der genesene Coach Jürgen Prandstätter. Und auch Keeper Amel Kujundzic, der fast eine ganze Saison verletzungsbedingt ausfiel, feiert mit dem Saisonstart sein Comeback. Nicht mit dabei der Langzeitverletzte Kapitän Markus Derntl-Saffertmüller und Simon Rumetshofer.

Pregarten mit viel Schwung, doch Perg mannschaftlich stark

Und die Gäste aus Pregarten zeigen auch gleich zu Beginn erneut ihre starke Form. Der aufgerückte Hamidovic bleibt im Luftduell gegen Steinbauer/Mehmeti siegreich, nur das Spielgerät geht knapp am Tor vorbei. Immer wieder der schnelle Orhan Vojic. Sein Tor in Minute 14 wird aber wegen vorangegangenen Foulspiel aberkannt. Auch Perg setzt Nadelstiche. Flinkes Zuspiel von Mehmeti auf Steinbauer, doch Hamidovic sprintet im letzten Moment dazwischen. Perg-Spielmacher Mario Ebenhofer markiert mit einem starken Freistoß die nächste Mega-Chance auf die Führung. In der 42. Minute ist es dann soweit. Perg-Kapitän Cem Aygün sprintet über rechts 20m in den Strafraum und bombt das Leder ins lange Eck zum 1:0 für die Union.

Traumtor von Ebenhofer bringt die Entscheidung

Nach dem Seitenwechsel nimmt das Spiel an Intensität zu. Florian Himmelbauer bringt über links ein tolles Zuspiel an Steinbauer, doch der etwas zu überhastet. In der 47. Minute sticht der Joker  Pöppl nach einem Stanglpass zum 1:1. Nun zieht Perg die kommende Spielzeit an sich. Ebenhofer mit einer Maßflanke in den SPG-Strafraum, doch Pöppl behauptet sich im Luftduell gegen Aygün. In der 59. Minute findet die Härte ihren Höhepunkt. Nach einem Luftkampf zwischen Denk und Steinbauer müssen beide raus. Steinbauer sogar mit Verdacht auf Nasenbeinbruch. Wieder der starke Himmelbauer mit einem idealen Strafraum-Assist auf Mehmeti (64./).
In der 67. Minute läuft Ebenhofer zentral bis 30m vor das SPG-Tor. Völlig humorlos schießt der Ex-Profi das Runde ins rechte Kreuzeck. SPG-Goalie Pichler ohne echte Abwehrmöglichkeit bei diesem Einschlag.
Mit der Gelb-Roten Karte für Felix Birklbauer (SPG) in Minute 76 eröffnen sich für Perg viele Räume. Der gerade zuvor eingewechselte Milan Szegletes knallt das Leder an die Stange. Doch ausgerechnet ein Perger Routinier macht es in der 83. Minute noch einmal unnötig spannend. Er legt das Spielgerät mit einem Querpass in den eigenen Strafraum für Vojic perfekt ab, doch die Krake Kujundzic macht den Einschuss unmöglich. Und auch Perg-Neuzugang Norbert Sipos hat nach einem Tormann-Fehler den leeren Kasten vor sich. Doch sein Weitschuss springt vor dem Tor vom Boden auf die Torlatte ins Aus.
Dann ist Schluss in der Wimtech-Arena. Die DSG U. HABAU Perg feiert im ersten Spiel der Saison 2022/23 gegen die SPG Pregarten den ersten Sieg und nimmt somit erfolgreich Revanche für die Niederlage in transdanubia Landescup vor gut zwei Wochen.