Thominger versilbert sein Hobby: Medaille für Gerstenwhisky
ST. THOMAS, KALTENBERG. Der Biohof Lichtenwallner in Kaltenberg (Bezirk Freistadt) hat wieder Grund zur Freude: Nach drei Jahren Lagerzeit durfte heuer ein Gerstenwhisky aus dem Eichenfass „schlüpfen“. Dass der besondere Geschmack auch überregional Gefallen findet, zeigt die Auszeichnung mit einer Silbermedaille im Rahmen der Ab Hof Messe Wieselburg.
„Die Gerste ist recht schwierig zum Brennen“, sagt Jungbauer Harald Vorwagner, „man muss sehr vorsichtig sein, weil die Maische sehr 'lebendig' ist.“ Umso größer ist die Freude, dass auch dieser Gersten-Whisky mit Silber prämiert wurde. Harald Vorwagner, der ursprünglich aus St. Thomas am Blasenstein stammt, hat nach seinem Studium auf den Biohof Lichtenwallner geheiratet. 2011 übernahm er diesen mit seiner Frau Kathrin. Seitdem hat neben der Mutterkuhhaltung und Dinkelvermarktung auch die Produktion von Bränden, Likören und vor allem Whisky einen speziellen Stellenwert erlangt. Neben der Silbernen für den Gerstenwhisky gab es eine Bronzemedaille für den vierjährigen Bio Roggenwhisky. Somit ist jeder Whisky, der am Biohof Lichtenwallner angeboten wird, prämiert und hat eine Medaille erhalten. Aus einer Experimentierfreude heraus hat sich die Whiskyproduktion am Biohof Lichtenwallner mittlerweile zu einem fixen Bestandteil des Sortiments entwickelt.
„Biologische Qualitätsproduktion, Verarbeitung der eigenen Rohstoffe und der verantwortungsvolle Umgang mit der Natur stehen für uns im Mittelpunkt unserer Landwirtschaft. Wir sind dankbar über den schönen Flecken Erde, den wir bewirtschaften dürfen“, sind sich die vier Generationen am Biohof Lichtenwallner einig.
Fotos: Biohof Lichtenwallner
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