Serie: Almen statt Palmen
Kulinarische Spezialitäten: Im Reich der Kornelkirsche
Im vierten Teil unserer Serie "Almen statt Palmen" geht's um's Essen und die Schmankerl.
PIELACHTAL. Die Natur hat es unserem Bezirk gut gemeint und uns die Dirndlfrucht geschenkt. Die Menschen hier verstehen es schon seit Jahrhunderten, aus dem Guten das Beste zu machen und das, was sie aus Gärten, Flüssen und Wäldern ernten, zu kostbaren Spezialitäten zu veredeln.
Bis zu 500.000 winzige Einzelblüten
Soviel kann eine einzige Dirndlstaude tragen. Im Spätsommer bis Herbst reifen die Dirndln heran, in der Größe von Hagebutten und in vielen Rottönen. Im Dirndltal hat die Verarbeitung der Früchte eine lange Tradition. Aus den süß-sauer schmeckenden Früchten stellen die Pielachtaler allerlei Köstlichkeiten her: Säfte, Marmeladen, Edelbrände, Schokolade und Torten oder würzig eingelegte „Pielachtaler Oliven“. Die Kerne werden für Schmuck und wärmende Kissen verwendet. Rund ums Jahr finden Veranstaltungen im Zeichen der Dirndln statt: vom Dirndlkirtag bis zu Dirndlwanderungen.
Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung ist überzeugt: „Niederösterreich hat in allen Tourismusregionen heuer auch kulinarisch so viel zu bieten, dass ein einziger Kurzurlaub sicher nicht reichen wird. Da gibt es für jene, die kulinarischen Innovationen gegenüber aufgeschlossen und immer auf der Suche nach neuen Kreationen sind genauso viel zu erleben wir für alle, die eher Gemütlichkeit und traditionelle Feste schätzen. In Niederösterreich kann man immer eine perfekte Kombination von Kulinarik, Kultur, Natur und Erholung erleben. “
Mostregion Pielachtal
Die Mostbarone haben einen gemeinsamen Schwur abgelegt: die Kultur rund um den vergorenen Birnenmost zu pflegen und weiterzuentwickeln. Und sie verstehen sich als Spezialisten für den echten Mostviertler Mostgenuss: beim typischen Mostheurigen oder gleich direkt Ab Hof, im genütlichen Wirtshaus oder Hotel. Bei allen Mostbaronen finden Sie Köstliches aus der Birne hergestellt - dazu gehören sortenreine Birnenmoste, Birnen-Frizzante, Fruchsäfte, Edelbrände, feinster Essig, Dörrobst und weitere Spezialitäten.
Feinste Küche
Feinste Küche erwartet alle Gäste bei den zahlreichen Heurigen im Pielachtal. Neben klassischer Hausmannskost werden natürlich auch zahlreiche regionstypische Spezialitäten aufgetischt. Von gefüllten Feuerflecken, einer deftigen Brettljause und Salaten mit Wildkräutern ist alles dabei. Im Dirndltal wird viel Wert auf Regionalität und hochwertige Lebensmittel gelegt.
Kühl, kühler am kühlsten: Im nächsten Teil geht es mit der Himmelstreppe durch das Tal. Seien Sie bei der Führung mit dabei.
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