"A gonze Sau" in Kleinarl
Die Chefs of Pongau bitten zu Tisch

Die drei Chefs und der Hüttenwirt freuten sich über die vielen Besucher.  | Foto: BB Pongau
7Bilder
  • Die drei Chefs und der Hüttenwirt freuten sich über die vielen Besucher.
  • Foto: BB Pongau
  • hochgeladen von Sabine Bramberger

Die Köchevereinigung "Chefs of Pongau" luden am Mittwoch, 28. Juli, nach Kleinarl. Aufgetischt wurde ein ganzes Molkeschwein von einem heimischen Hof und allerlei andere selbstgemachte Köstlichkeiten. 

KLEINARL. Die Kleinarler Hütte holte die "Chefs of Pongau" am Mittwoch, 28. Juli,  nach Kleinarl, rauf auf 1754 Höhenmeter. Drei von ihnen, Jakob Quehenberger aus Radstadt, Benjamin Kern aus Bischofshofen und Leonhard Schaidreiter aus Hüttau kamen der Einladung nach und überlegten gleich, wie sie "a gonze Sau", ein Molkeschwein vom Hirschleitenhof, ihren Gästen auf der Hütte präsentieren sollten. Ab 12 Uhr wurde bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein ausgekocht, schon am Vortag wurde das Schwein von "Bio aus dem Tal", der regionalen Bio-Lebensmittelmarke von Wagrain-Kleinarl, geliefert und von den "Chefs" vor- und zubereitet.

Technische Schwierigkeiten

"Über Nacht sollte das Molkeschwein seine Runden am Grill drehen", sagt Quehenberger über ihren eigentlichen Plan. "Der Motor war aber kaputt, also mussten wir uns was einfallen lassen. Kurzerhand haben wir also eine Handkurbel gebaut", so der Jungkoch weiter. "Aber auch diese ist dann zweimal gebrochen", fügt sein Kollege Kern an. "Wir mussten bis in der Früh selbst Hand anlegen", meint Schaidreiter. 

Weil der Motor vom Grill versagte musste eine Handkurbel gebaut werden.  | Foto: Benjamin Kern
  • Weil der Motor vom Grill versagte musste eine Handkurbel gebaut werden.
  • Foto: Benjamin Kern
  • hochgeladen von Sabine Bramberger

All you can eat

Das nicht jeder Fan von einem gegrillten Molkeschwein sein kann, wussten die jungen Pongauer natürlich. In perfekter Zusammenarbeit haben das Team der Kleinarler Hütte und die "Chefs" ein ganzes All-you-can-eat Buffet vorbereitet. Um ja keine leeren Teller auf der Hütte zu sehen, gab es am Buffet Köstlichkeiten wie Maiscreme, Polenta-Herrenpilzschnitten, Serviettenknödel, Käferbohnen-Kroketten, sauer eingelegtes Grillgemüse und ein großes Salatbuffet mit asiatischem Krautsalat und anderen Variationen. 

Das Molkeschwein kam vom heimischen Hirschleitenhof.  | Foto: Benjamin Kern
  • Das Molkeschwein kam vom heimischen Hirschleitenhof.
  • Foto: Benjamin Kern
  • hochgeladen von Sabine Bramberger

Die Jugend in der Heimat halten

Schon länger hatte der Hüttenwirt Alois Langegger von der Kleinarler Hütte die Idee ein solches Event auf seiner Hütte zu veranstalten. Dank einem guten Kontakt zur regionalen Marke "Bio aus dem Tal" und weiteren Bekanntschaften zu den "Chefs of Pongau" war bald klar – diese jungen Köche müssen es sein. Trotz einiger sehr voller Terminkalender schafften es drei von ihnen an diesem Tag zurück in die Heimat und rauf auf den Berg. 

"Es ist natürlich super, das Junge Köche sich zusammenfinden, sich pushen und sich austauschen. Genau das brauchen wir in der Gastronomie", so Hüttenwirt Alois Langegger über die Zusammenkunft der jungen Köche und ihre Idee der "Chefs of Pongau".

Für die musikalische Unterhaltung waren die Musikanten der Kleinarler Bergrettungsmusi zuständig, die mit uriger Volksmusik und dem ein oder anderem Schwank für beste Stimmung sorgte.

Du willst mehr über die Köche wissen?
Dann schau doch gleich hier:

Junger Mut zur Leidenschaft

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Einblick in den beruflichen Alltag im Kardinal Schwarzenberg Klinikum: Eine Pflegeperson schreibt ein EKG. | Foto: KSK
6

Arbeiten in der Pflege
Vielfältige und auch spannende Perspektiven im Pflegeberuf!

Exklusiv-Interview zum Internationalen Tag der Pflegenden am 12. Mai 2024 mit Dr. Ines G. Hartmann, Pflegedirektorin im Kardinal Schwarzenberg Klinikum (KSK) & Vorsitzende der „ARGE Pflegemanagement Salzburg“. Frage: Warum ist der ‚Tag der Pflege‘ am 12. Mai für die Pflegeberufe so wichtig? Der 12. Mai ist der Geburtstag von Florence Nightingale. Die britische Krankenpflegerin war die Pionierin und Begründerin der professionellen Gesundheits- und Krankenpflege. Sie revolutionierte nicht nur den...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.