Langläufer brach in den Vilsalpsee ein
Zwei Tannheimer wurden zu Lebensrettern

Christoph Johann Grad (21) sprang ins Wasser um den Langläufer zu retten. | Foto: Zoom Tirol
3Bilder
  • Christoph Johann Grad (21) sprang ins Wasser um den Langläufer zu retten.
  • Foto: Zoom Tirol
  • hochgeladen von Günther Reichel

GRÄN (eha). Ein 68-jähriger Deutscher ist am Dienstagnachmittag mit seinen Langlaufskiern in den zugefrorenen Vilsalpsee eingebrochen.
Ewald Rief (64) und Christoph Johann Grad (21), Küchenchef,
im Gasthaus Vilsalpsee, bemerkten den Vorfall, regierten umgehend und wurden so zu Lebensrettern!
Dabei bedienten sich die beiden Tannheimer eines Gartenschlauchs, um den Deutschen aus dem Wasser zu retten. Christoph Johann Grad war es dann, der ins Wasser ging um den Langläufer herauszuziehen.

Es war der zweite Fall innerhalb von wenigen Tagen, bei dem das beherzte Eingreifen Einheimischer das Leben verunfallter Personen rettete.
Wie berichtet, wurde kürzlich in Lermoos ein 18-Jähriger Ehrwalder zum Lebensretter (hier lesen Sie mehr).
Nun ereignete sich der Vorfall am Vilsalpsee, der ebenfalls schlimm ausgehen hätte können.

Das war passiert

Am Dienstag begab sich ein Deutscher  vom Nordufer des Vilsalpsees aus ca. 550 m weit über die geschlossene Eisdecke in Richtung Ostufer des Sees, als ca. zehn Meter vom Ufer entfernt das Eis nachgab und er in den See einbrach.

Ein zufällig vorbeikommender Mountainbikefahrer (64) hörte die Hilferufe und setzte die Rettungskette in Gang. Gemeinsam mit zwei weiteren Helfernund unter Zuhilfenahme eines Gartenschlauches und mit höchstem persönlichem Einsatz gelang es, den schon zur Gänze im Eis eingebrochenen Mann zu sichern und nach Zerschlagen des Eises an das Ufer zu ziehen.
Dort konnten ihm die Skier ausgezogen und sofort mit Erste Hilfe Maßnahmen begonnen werden. Der Mann wurde stark unterkühlt mit dem Notarzthubschrauber in das Klinikum Immenstadt geflogen.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.