Spargel: Elegante Stangen in grün, weiß und violett

Turmbau mit Spargel - Vitamine statt Sprachverwirrung.

BEZIRK. Endlich hat das eleganteste aller Gemüse wieder Saison. Spargel bedeutet Frühling - nicht zuletzt weil es die frischen jungen Triebe der Pflanze sind, die gegessen werden. Ob klassisch mit Kartoffeln oder unkonventionell auf thailändische Art, Spargel hat einen exquisiten Geschmack und ist dabei ausgesprochen gesund. "Spargel hat nur 15 Kalorien pro 100 Gramm bei gleichzeitig hoher Schmackhaftigkeit und hohem Ballaststoffanteil", weiß der Taiskirchner Diätologe Johann Hattinger. "Die im Spargel enthaltenen Inhaltsstoffe regen die Nierentätigkeit an und wirken bekannterweise entwässernd", so der Diätologe. Obwohl die meisten Menschen gekochten Spargel bevorzugen, kann man die eleganten Stangen auch roh genießen. Auf das spezielle Aroma muss bei ungekochtem Spargel allerdings verzichtet werden. "Die im Spargel enthaltene Asparaginsäure entfaltet erst durch das Kochen ihren typischen Geschmack", verrät Hattinger.

Spargel gekonnt kaufen, kochen und lagern
Spargel ist frisch am effektivsten für die Gesundheit. Die Schnittflächen sind beim Kauf feucht und die Stangen quietschen, wenn man sie aneinanderreibt. Gekühlt und in ein feuchtes Tuch gewickelt kann Spargel relativ gut für zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Grünspargel lagert man am besten aufrecht, in Wasser stehend. Wird das Wasser beim Kochen leicht gesalzen, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe besser erhalten.

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Foto: DepositFotos
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