Culinarix 2019
Hofmetzgerei Schießl dreifach ausgezeichnet
Die Landwirtschaftskammer OÖ und die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer OÖ organisierten 2019 bereits zum sechsten Mal eine Prämierung von Rohpökelwaren, insbesondere Speck.
OÖ, BEZIRK RIED. 37 bäuerliche und gewerbliche Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 113 Produkten dem Wettbewerb zu stellen. „Das Qualitätsniveau war äußerst hoch, was sich darin ausdrückt, dass wir 18 Produkte in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold auszeichnen konnten. Zusätzlich haben wir 29 Silber-Prämierungen und 31 in Bronze. Diese Prämierung hat für mich vor allem deswegen einen besonderen Wert, weil sie ein herausragendes Beispiel für die gute Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaftskammer OÖ und Wirtschaftskammer OÖ ist. Bei der Vermarktung von heimischen Lebensmitteln sind wir dann erfolgreich, wenn alle an der Wertschöpfungskette beteiligten Partner an einem Strang ziehen“, ist Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ überzeugt.
Produkte aus eigener Herstellung
Verena und Bernhard Schießl aus Kirchdorf am Inn (Hofmetzgerei Schießl) konnten in allen drei Kategorien abräumen: "Wir freuen uns sehr über die Auszeichnungen", sind sich die beiden einig. Der Rohschinken erhielt die goldene Auszeichnung, das Wollschweingeräucherte die silberne und der Karreespeck die bronzene. Die Schießls betreiben eine kleine Landwirtschaft und kaufen die Ferkel mit etwa 35 Kilogramm zu. "Die Aufzucht und Mästung machen wir selbst. Gefüttert wird Getreide aus eigener Herstellung", erklärt Bernhard. Und weiter: "Einzig die Schlachtung wird nicht am Hof durchgeführt. Ein ausgewachsenes Wollschwein wiegt bis zu 350 Kilogramm und lebt ein bis zwei Jahre bei uns. Die Verarbeitung des Fleisches übernehmen dann wieder wir." Die Produkte können entweder direkt am Hof oder auf den Bauern- und Wochenmärkten in Ried, Schärding und Obernberg gekauft werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.