Bayern braucht Bio-Milch
Besserer Preis veranlasste 38 Bio-Betriebe im Bezirk, die Molkerei zu wechseln.
BEZIRK. Nirgendwo in Österreich ist die Dichte an Biobauern so groß wie im Bezirk Rohrbach. Jeder vierte Betrieb arbeitet nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft. Im Land wird mehr Bio-Milch erzeugt als konsumiert. Anders ist die Lage in Deutschland. Dort ist Bio-Milch stark gefragt. Darum hat die Domspitz-Milch/Bayernland eG ihren Sammelradius erweitert – auf die österreichische Seite.
Mozarella aus "Ösi-Bio-Milch"
8,5 Millionen Kilogramm Milch werden im Bezirk Rohrbach eingesammelt. Seit April 2014 verkauften 22 Mühlviertler Bio-Betriebe ihre Milch nach Deutschland – nun folgten zwölf weitere Bauern. Die bayerische Genossenschaft verarbeitet im Jahr 51 Millionen Kilogramm Bio-Milch zu Mozarella, Frischkäse, Butter und anderen Käsesorten. Um die erfolgreiche Zusammenarbeit auch in Zukunft zu stärken, sind die 38 Bio-Bauern der Genossenschaft Domspitzmilch eG beigetreten. Die Vertreter der Mühlviertler Bio-Bauern dort sind Martin Sageder und Hans Kehrer. Sageder: "Durch den Beitritt sind wir jetzt in der Lage, unsere Interessen direkt in die Genossenschaft einzubringen." Langfristig wolle man die Bio-Milch aus Rohrbach zu einem angemessenen Preis nach Deutschland liefern. "Dass wir ökologisch wirtschaften, wurde uns von heimischen Molkereien, an die wir geliefert haben, in den letzten Jahren finanziell nicht angemessen abgegolten", erklärt Sageder seinen Wechsel und jenen seiner Berufskollegen über die Grenze. Sollten noch weitere Bio-Bauern wechseln wollen, wäre das möglich. "Dadurch wird die Sammel-Dichte bezirksweit größer und besser", sagt Sageder.
Niedriger Milchpreis
Das größte Problem in Österreich sei neben einem niedrigeren Bio-Milchpreis als in Deutschland der viel zu niedrige Preis für konventionelle Milch. "Davon kann kein Bauer mehr leben", kritisiert Sageder.
Zur Sache:
Die Domspitzmilch/Bayernland eG vereint 1100 Milchbauern. 750 Millionen Kilogramm Milch werden pro Jahr verarbeitet, davon sind 51 Millionen Kilogramm Bio-Milch. Produziert werden daraus Mozzarella, Frischkäse, Butter und andere Käsesorten. Die Molkerei hat 825 Mitarbeiter. Der Bio-Milchpreis in Deutschland liegt derzeit bei 50 Cent netto.
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