Wie versprochen, regional kochen
FreiDay-Projekt mit Neufeldner Mittelschülern umgesetzt
Fünf Schülerinnen der HLW Rohrbach haben im Zuge ihres FreiDay-Projektes mit den zweiten Klassen der Mittelschule und Musikmittelschule Neufelden Kochvormittage abgehalten.
NEUFELDEN. Im Rahmen der Schulausbildung an der HLW Rohrbach dürfen Schüler des dritten Jahrgangs am sogenannten „FreiDay“ ein Projekt zu einem der 17 Nachhaltigkeitsziele ausarbeiten. Marlene Pils, Sarah Stockinger, Katharina Kepplinger, Alina Gabriel und Helene Kneidinger haben das 15. Ziel „Leben am Land“ gewählt, um Bauern aus der Region zu unterstützen. "Jeden Donnerstag haben wir dazu vier Stunden Zeit, um unsere Idee zu verwirklichen", berichten die Jugendlichen. Anfangs fuhren die Schülerinnen gemeinsam zu den Kooperationsbetrieben, um ihnen ihr Vorhaben näherzubringen. "Da wir selbst einmal die Mittelschule Neufelden besuchten, entschieden wir uns, mit dieser Schule unser Experiment durchzuführen", erzählen sie.
Begeisterung für heimische Lebensmittel
Zweimal verbrachten die HLW-Schülerinnen den Donnerstagvormittag in der Mittelschule, um mit den Schülerinnen und Schülern der zweiten Jahrgänge leckere Gerichte zu kochen. "Mit tatkräftiger Unterstützung von Herrn Rauscher, Frau Bachl und Frau Hartl gelang es uns, den Tag abwechslungsreich zu gestalten", freuen sich die Schülerinnen. "Die HLW-Schülerinnen vermittelten den jüngeren Jugendlichen die Begeisterung für heimische Lebensmittel und deren vielfältige Verarbeitungsmöglichkeiten", so Schulleiterin Doris Rothbauer.
Gemeinsam genossen sie die frisch zubereiteten Speisen. Im Anschluss stand noch ein lehrreiches Spiel auf dem Programm. "Wir durften beim Erarbeiten unseres Projekts viel lernen und hatten eine Menge Spaß dabei!"
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