Süße Adventszeit: So schlägt sich nichts auf die Figur
BEZIRK. In der Adventszeit warten überall süße Leckereien darauf, genascht zu werden. Carina Pichler, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach, gibt Ratschläge, wie man diese schöne Zeit ohne späte Reue genießen kann.
In der Regel erfolgt ein Großteil der Gewichtszunahme nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten. „In der (Vor-)Weihnachtszeit sollten jedoch nicht sämtliche Grundsätze der gesunden Ernährung über Bord geworfen werden“, rät die Diätologin. Denn wer sein Gewicht halten kann, gehört schon zu den Gewinnern. „Wenn Sie einige einfache Tipps beachten, können Sie während der Feiertage auch saisonale Leckereien genießen“, sagt Pichler. Durch die bewusste Auswahl der Speisen vor und während der Feiertage, muss im neuen Jahr kein „Kilofrust“ aufkommen. „Bereits vor dem Einkauf sollte genau geplant werden, was in den Korb kommt. Gekauft werden sollte nur, was auch wirklich gebraucht wird“, weiß die Diätologin.
Stichwort: Einkaufszettel
Es ist sinnvoll sich vor jedem Lebensmitteleinkauf Gedanken darüber zu machen, was man essen möchte und welche Lebensmittel dazu benötigt werden. Denn mit einer konkreten Planung der Mahlzeiten fällt es uns viel leichter wirklich nur die Dinge zu kaufen, die wir auch dazu brauchen. „Gehen Sie, wenn möglich, nicht hungrig einkaufen – dies verleitet nur dazu, dass im Endeffekt oft mehr im Wagerl landet als geplant“, sagt Pichler.
Vor allem in der Vorweihnachtszeit locken viele Supermärkte mit Mengenrabatten auf Süßigkeiten wie Lebkuchen, Schokoladen oder Keksmischungen. Wo wir natürlich durch den „Rabattfaktor“ alle dazu verleitet sind diese Lebensmittel in viel zu großen Mengen einzukaufen. Sind diese zucker- und fettreichen Lebensmittel in diesen großen Mengen erst einmal nach Hause gebracht, fällt es uns noch viel schwerer zu widerstehen oder nur kleinere Mengen davon zu essen. Daher – auch wenn die Verlockung groß ist – immer nur kleine Mengen Süßigkeiten einkaufen, denn natürlich ist Süßes in der Vorweihnachtszeit nicht völlig tabu. „In kleinen Mengen sind Kekse, Kuchen und Stollen durchaus okay“, rät die Diätologin. Bei selbst zubereiteten Leckereien aller Art empfiehlt es sich, auf Rezepte mit Vollkornmehl zurückzugreifen, da Vollkornmehle weniger schnell verdauliche Kohlenhydrate und somit Zucker enthalten.
Punsch ist Zuckerbombe
„Große Mengen an Zucker und damit auch zusätzliche Kalorien sind auch oft in allerlei vorweihnachtlichen Getränken, wie Punsch und Glühwein enthalten“, so Diätologin Carina Pichler. Generell wäre empfehlenswert, gerade in der dunkleren Jahreszeit, wo wir oft vermehrt zucker- und fettreiche Lebensmittel konsumieren dieses Plus an zusätzlichen Kalorien durch einen schönen Spaziergang an der frischen Luft zu relativieren. „Dies tut nicht nur dem Abbau von überschüssigen Kalorien, sondern auch unserer Seele gut“, empfiehlt die Diätologin.
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