Biobauer Toni Leitner in Thalgau setzt auf Wagyurinder
Vor neun Jahren hat Toni Leitner als erster und einziger Biobauer in Österreich begonnen, diese hochwertige japanische Rinderrasse, bei uns besser bekannt unter dem Namen Koberinder, zu züchten.
THALGAU. Man kann nicht sagen, was genau es ist, aber irgendetwas am Hof der Familie Leitner in Thalgau lässt den Gedanken ans Paradies aufkommen. Da huschen die Katzen durch den Garten, Tauben leben friedlich mit Kaninchen in einem großen Gehege, zwei Hunde beobachten wachsam interessiert die Besucher, ein Pferd und ein Esel holen sich Streicheleinheiten und die kleine Herde schwarzglänzender Wagyurinder grast auf der weitläufigen Weide.
Geht's dem Tier gut, ist die Qualität gut
Vor neun Jahren hat Toni Leitner als erster und einziger Biobauer in Österreich begonnen, diese hochwertige japanische Rinderrasse, bei uns besser bekannt unter dem Namen Koberinder, zu züchten. Ratschläge für die Aufzucht dieser Rinder gab es nur spärlich und so hat er auf sein eigenes Gespür vertrauen müssen. Seine Devise war von Anfang an "Nur wenn es den Tieren wirklich gut geht, werden sie mir die erwünschte Qualität liefern."Die Rinder bekommen hofeigenes Bioheu, reines Quellwasser und viel Zuwendung,
Feine Marmorierung mit Fett
Beim Fleisch der Wagyurinder kommt es auf die feine Marmorierung mit Fett an. Wie hochwertig das Fleisch ist, das 2 Wochen am Knochen reifen muss, weiß man erst nach dem Zerlegen. Im Haus Leitner kann man stolz darauf verweisen, dass es immer wieder einmal gelingt, die höchste Marmorierungsstufe, das ist die Stufe 10 bis 12, zu erreichen.
Kenner kommen ins Schwärmen, wenn sie über Geschmack und Zartheit dieser Fleisches reden und entsprechend hoch ist auch der Prei dieser begehrten Spezialität, die sich Genießer für besondere Anlässe gönnen. Das Fleisch wird schockgefroren ab Hof verkauft oder auf Bestellung in speziellen Kühlboxen verschickt.
"Einstiegsdroge" Bioburger
Sozusagen die Einstiegsdroge für den unvergleichlichen Geschmack sind die Burger, die von Freitag bis Sonntag im Imbisstand neben dem Hof, frisch zubereitet werden. Die gesamte Familie Leitner hat lange probiert und gekostet, eine eigene Sauce für den Bioburger kreiert und das, was dabei heraus gekommen ist, ist der beste Burger, den ich jemals gegessen habe.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.