rose, schwein & feigenblatt
100 ausgefallene Rezepte mit 12 ungewöhnlichen Zutaten erprobt von der Köchin - Künstlerin und Ärztin Margot Van Assche.
"Kochen ist Abenteuer am Gaumen" und "jedes Essen ist ein Fest, auch wenn ich alleine esse, z.B. Linsen mit wildem Madagaskar Pfeffer `Voatsiperifery`". Die der Naturheilkunde verbundene Ärztin zieht naturbelassene Produkte "misshandelten" ( u.a. hormonbehandelten) naturgemäß vor. Ihr Lieblingsessen, verrät sie uns, sei ein Sauerteigbrot mit Maiwipfelbutter. Maiwipfel sind die jungen, hellgrünen Fichtentriebe, die gepflückt nicht nur sofort den Durst stillen, sondern auch als Hustenmedizin zum Einsatz kommen. Austern könne sie wegen ihrer "Schlüpfrigkeit " gar nichts abgewinnen.
Osteoporose sei in Japan wegen der laktosefreien Ernährung kein Thema gewesen aufgrund Calziumlieferanten wie Mandeln, Sesam oder Brokkoli. Laktose bzw. glutenfreie Rezepte ersieht man im Rezeptregister. Bezugsquellen für u. a. Feigenblätter, Chipotle, Yuzu-japanische Zitrusfrucht- oder Heu finden sich auf Seite 270 des liebevoll gestalteten Buches erschienen im Verlag Anton Pustet.
Gerichte mit bodenständiger Geschichte gespickt mit überraschender Raffinesse bereitet von Margot Van Assche sind lustvoll und gefühlvoll zubereitet und eine Reise und ein Heimkommen mit Feigenblättern gefüllten Rucksäcken aus Griechenland !
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