Biobauer Toni Leitner in Thalgau setzt auf Wagyurinder

Toni Leitner setzt auf seine Koberinder. | Foto: Heidi Geiblinger
4Bilder
  • Toni Leitner setzt auf seine Koberinder.
  • Foto: Heidi Geiblinger
  • hochgeladen von Peter J. Wieland

THALGAU. Man kann nicht sagen, was genau es ist, aber irgendetwas am Hof der Familie Leitner in Thalgau lässt den Gedanken ans Paradies aufkommen. Da huschen die Katzen  durch den Garten, Tauben leben friedlich mit Kaninchen in einem großen Gehege, zwei Hunde beobachten wachsam interessiert die Besucher, ein Pferd und ein Esel holen sich Streicheleinheiten und die kleine Herde schwarzglänzender  Wagyurinder grast auf der weitläufigen Weide.

Geht's dem Tier gut, ist die Qualität gut

Vor neun Jahren hat Toni Leitner als erster und einziger Biobauer in Österreich begonnen, diese hochwertige japanische Rinderrasse,  bei uns besser bekannt unter dem Namen Koberinder, zu züchten. Ratschläge für die Aufzucht dieser Rinder gab es nur spärlich und so hat er auf sein eigenes Gespür vertrauen müssen. Seine Devise war von Anfang an "Nur wenn es den Tieren wirklich gut geht, werden sie mir die erwünschte Qualität liefern."Die Rinder bekommen  hofeigenes  Bioheu, reines Quellwasser und viel Zuwendung,
 

Feine Marmorierung mit Fett 

Beim Fleisch der Wagyurinder kommt es auf die feine Marmorierung mit Fett an. Wie hochwertig das Fleisch ist, das 2 Wochen am Knochen reifen muss, weiß man erst nach dem Zerlegen. Im Haus Leitner kann man stolz darauf verweisen, dass es immer wieder einmal gelingt, die höchste Marmorierungsstufe, das ist die Stufe 10 bis 12, zu erreichen.
Kenner kommen ins Schwärmen, wenn sie über  Geschmack und Zartheit dieser Fleisches  reden und entsprechend hoch ist auch der Prei dieser begehrten Spezialität, die sich Genießer für besondere Anlässe gönnen. Das Fleisch wird schockgefroren  ab Hof verkauft oder auf Bestellung in speziellen Kühlboxen verschickt.

"Einstiegsdroge" Bioburger

Sozusagen die Einstiegsdroge für den unvergleichlichen Geschmack sind die Burger, die von  Freitag bis Sonntag im Imbisstand neben dem Hof, frisch zubereitet werden. Die gesamte Familie Leitner hat lange probiert und gekostet, eine eigene Sauce für den Bioburger kreiert und das, was dabei heraus gekommen ist, ist der beste Burger, den ich jemals gegessen habe.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.