Lebensmittel im Müll

Beiträge zum Thema Lebensmittel im Müll

Doris Kiefel (Obfrau und Initiatorin) vor dem VIEW-Kühltransporter | Foto: VIEW

VIEW feiert sein zehnjähriges Bestehen

SALZBURG. Sein zehnjähriges Jubiläum feierte vor kurzem der Verein Initiative Ethisch Wirtschaften (VIEW), der sich für den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln einsetzt, indem er Überschussware von Firmen abholt und vor der Entsorgung im Müll rettet. Dabei übernimmt VIEW als Non-Profit-Spedition in kürzester Zeit Palletten mit Lebensmittel bis zu 10 Tonnen und gibt diese bedarfsgerecht ausschließlich an gemeinnützige Einrichtungen wie z.B. Frauenhäuser, die Wärmestube oder...

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Redakteurin Lisa Gold

Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft

KOMMENTAR Die Gründe, warum so viele Lebensmittel im Müll landen, sind bekannt. Der Klassiker ist das überbordende Angebot in den Supermärkten, die uns ein Disneyland an Lebensmitteln bescheren, dessen Verlockungen man sich nur schwer entziehen kann. Die Folge: Wir kaufen weit mehr ein als wir tatsächlich verbrauchen können; statt einem Joghurt kaufen wir eben drei, denn woher soll man heute schon wissen, ob wir morgen Erdbeer, Vanille oder Haselnuss favorisieren? Im Kühlschrank reihen sich die...

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Höchste Zeit für Müll ohne Lebensmittel

Kommentar von Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker Stündlich landen in der Stadt Salzburg 500 Kilo Lebensmittel im Müll. Pro Tag sind das 12.000 Kilo, im Jahr 4.380 Tonnen. In Stadt und Land Salzburg werden jährlich 10.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, österreichweit sind es 96.000 Tonnen, weltweit 1,3 Milliarden Tonnen. Das Bedenkliche: Vieles, was dort landet, wäre durchaus noch genießbar. Wenn nun Salzburgs GRÜNEN-Abgeordnete ein Gesamtkonzept – das natürlich Bundessache ist –...

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Waste-Diver Lukas Uitz hält Ausschau nach genießbaren Lebensmitteln in der Mülltonne eines Supermarktes.
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Gekocht wird, was in die Tonne kommt

REPORTAGE: Es ist eine Grauzone und passiert in der Dämmerung: Waste-Diver fischen Lebensmittel aus dem Müll. Vorsichtig dreht Sebastian Braun die Grapefruit in der Hand, prüft ihre Unversehrtheit und legt sie dann zu den Bananen und Tomaten in die Kiste. Dann greift er nach dem ersten von zwei welken Salathäupteln. Im Lichtkegel der Stirnlampe entfernt er mehr als nur die äußeren Blätter. Dann nickt er zufrieden: "Die Salatherzen kann man noch gut verwenden." Beide landen – so wie später noch...

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240 Tonnen Lebensmittel weniger in Salzburgs Müll

Seit ihrer ersten Liefertour im Dezember 2007 hat die Salzburger Tafel rund 240 Tonnen genießbare Lebensmittel vor dem Müll bewahrt und einer sinnvollen weiteren Verwendung zugeführt. Der Verein „Salzburger Tafel“ mit seinen 25 ehrenamtlichen Mitarbeitern hat es sich seit nunmehr sechs Jahren zur Aufgabe gemacht, Produktions- und Handelsbetrieben der Lebensmittelbranche eine einfache und kostenlose Alternative zur Vernichtung von qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu bieten: Gratisabholung...

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Elisabeth Strobl, Reinhard und Eva Weinmüller, Aglavaine Lakner (Umweltteam Rif).

Brot wirft man nicht weg? Leider doch

Jede Minute wird in der Stadt Salzburg ein Einkaufskorb mit Lebensmitteln in den Müll gekippt. SALZBURG/HALLEIN (tres). Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde zweimal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Diesem "Irrsinn", wie der Anifer Umweltreferent Reinhard Weinmüller es nennt, wollte das Katholische Bildungswerk mit dem Umweltteam der Pfarre Rif bei einem Impulsabend im Pfarrzentrum Rif entgegentreten. Welche Rolle jeder Einzelne übernehmen kann, um die Verschwendung von...

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