Palmsonntag stand ganz im Zeichen der Kopfinger Mostkost
Kopfing.
Die Landjugend Kopfing lud auch heuer wieder, am Palmsonntag zur Mostkost nach Kopfing.
Wie schon seit Jahren Tradition, findet am Sonntag vor Ostern, die Kopfinger Mostkost statt. Am Freitag den 22. März startete das Mostkostwochenende mit einer Aufwärmrunde für den Sonntag. So kamen bereits zum Warm-Up am Freitag, viele hunderte Besucher nach Kopfing, um sich für die anstehende Mostkost einzustimmen.
Am Palmsonntag öffnete dann bei eisig kaltem Wetter, die größte Mostkost des Bezirkes Schärding, ihre Pforten. Bereits vor Mittag war der Stadel gut gefüllt und die „Gambrinus Brüder – Hopfen und Malz“ sorgten für Stimmung. Auch die Landjugendgruppen und Gäste aus nah und fern, ließen nicht lange auf sich warten. Trotz der Temperaturen um den Nullpunkt, schien es, als wollte sich niemand die Kopfinger Mostkost entgehen lassen.
Die Mitglieder der Landjugend Kopfing, konnten sich somit auch dieses Jahr, über eine erfolgreiche und gelungene Mostkost freuen.
Doch was wäre eine Mostkost ohne Mostprämierung?
Der Leiter und die Leiterin der Landjugend Kopfing, prämierten gemeinsam mit der Ortsbäuerin Andrea Grüneis und dem Obmann des Bauernbundes Hannes Grüneis-Wasner, die Sieger der diesjährigen Mostbewertung.
Insgesamt wurden am Samstag den 16. März, zwölf Möste von Mostliebhabern abgegeben, verkostet und bewertet. Bei der Mostbewertung werden Kriterien wie Geruch, Aussehen, Geschmack und Harmonie von einer Jury benotet. Auch der Alkoholgehalt und die Gesamtsäure der Möste, werden mittels eines Prüfgeräts festgestellt.
Anhand der Punkte durch die ersten vier Faktoren, wird dann die Reihung der Möste vorgenommen. Alkoholgehalt und Gesamtsäure, wurden heuer das erste Mal, nicht in die Wertung mit einbezogen.
Den dritten Platz belegte somit Hamedinger Hubert (Raffelsdorf) mit einem 1 Most, den zweiten Rang sicherte sich Schmiedbauer Berthold (Am Götzenberg), mit einem 1A Most und als Mostsieger ging Grüneis Thomas (Entholz), ebenfalls mit einem 1A Most, nach Hause.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.