Biohof Eppensteiner
Bio-Landwirte aus ganzer Seele in Wieselburg-Land
Christa und Fritz Eppensteiner bewirtschaften in Marbach an der Kleinen Erlauf einen Bio-Bauernhof.
WIESELBURG-LAND. Christa Eppensteiner und ihr Mann Fritz aus Marbach an der Kleinen Erlauf sind Bio-Bauern aus Überzeugung und mit Leidenschaft. Doch das war nicht immer so: Der Umstieg von der Schweinezucht zur Bio-Landwirtschaft erfolgte 2007.
Knoblauch und Jungzwiebel
"Selbst frisches Gemüse anzubauen und genießen zu können, war eigentlich der Antrieb für uns, auf die Bio-Landwirtschaft umzusteigen. Wir haben mit Knoblauch und Jungzwiebeln begonnen und Ganze hat sich dann stetig weiterentwickelt. Mittlerweile säen wir auf 600 Quadratmetern Ackerfläche ca. 100 Kilogramm Gemüse-Samen aus", berichtet die Bio-Landwirtin Christa Eppensteiner.
Im Bezirk Scheibbs gibt es sonst niemanden, der auf diese Art von Jungzwiebeln, die Familie Eppensteiner am Biohof in Wieselburg-Land anbaut, spezialisiert ist.
Bio-Bauern aus Überzeugung
Die Bio-Landwirtschaft ist besonders aufwändig und zeitintensiv und es steckt viel Arbeit dahinter, doch die Eppensteiners gehen der Tätigkeit dennoch gerne nach.
"Was man selbst gerne isst, das hegt und pflegt man auch. Wir sind Bio Austria zertifiziert, das heißt, dass wir diesbezüglich zwei Mal jährlich ganz genau überprüft werden. Auch beim Saatgut muss ganz eindeutig nachvollziehbar sein, wo es ursprünglich herkommt", sagt Fritz Eppensteiner.
Bauern sichern die Versorgung
Die beiden nachhaltig denkenden Bauern, die ihr Bio-Gemüse an sämtliche Hofläden, aber auch an Privatpersonen liefern, sind überzeugt, dass die Arbeit der Landwirte in Krisenzeiten wie der jetzigen wieder mehr geschätzt werde.
"Ernährung ist und bleibt ein zentrales Thema, denn essen muss schließlich jeder Mensch. Es ist gut, dass es noch genügend Landwirte in Österreich gibt, denn diese sichern die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln. Es ist gut, diesbezüglich nicht so stark vom Ausland abhängig zu sein. Die Bio-Landwirtschaft hat den Vorteil, dass unser Weizen zum Beispiel viel resistenter gegen Schädlinge ist", meint Christa Eppensteiner, die am Biohof in Marbach auch regelmäßig Grillkurse anbietet, bei denen natürlich unter anderem das hauseigene Gemüse zum Einsatz kommt.
Weitere Infos auf biohof-eppensteiner.at
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