Ötscher:Lamm
Feinstes Lammfleisch vom "Vaterberg" Ötscher

Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder
3Bilder
  • Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder
  • Foto: Stefan Hackl
  • hochgeladen von Roland Mayr

Hochwertiges Lammfleisch von den Hängen des Ötschers: Erste Wirte in der Region tischen schon Spezialitäten auf.

LACKENHOF. Schafe, die auf den Hängen den Ötschers grasen, bieten eine Fleischqualität, auf die sogar schon Wiener Szenelokale aufmerksam geworden sind.

Ötscher:Lamm ist ein Erfolg

Eine erfolgreiche Zwischenbilanz kann Initiator Andreas Buder beim LEADER-Projekt "Ötscher:Lamm" ziehen.
Über 30 Lämmer vom Biobauernhof Orth hatten über die Sommermonate auf den Berghängen des Großen Ötschers geweidet.
Das köstliche Lammfleisch wird nun bereits in der regionalen Gastronomie vermarktet.
"Die Kartause Gaming und der Hammerwirt Lett’n in Göstling an der Ybbs haben unser Ötscher:Lamm bereits auf der Karte. Bei den Mostviertler Feldversuchen wurde ebenfalls damit gekocht und sogar in Wien sind erste Szenelokale wie der Dogenhof auf uns aufmerksam geworden“, freut sich Andreas Buder, Ötscherlifte-Geschäftsführer und stellvertretender Obmann des Ötscher Tourismusverbands, über das rege Interesse am hochwertigen Lammfleisch.

Viel Aufsehen bei Wanderern

Gleich in ihrer Premierensaison hatten die "Ötscher:Lämmer" für viel Aufsehen bei Wanderern und Bergfreunden gesorgt.
"Wir hatten zahlreiche positive Rückmeldungen. Und auch unsere Hänge werden durch die beweideten Flächen besser vor Erosion geschützt", weiß Buder.
Was ihn ebenfalls freut: Auch das Wild kam mit der eingezäunten Weide gut zurecht. "Hier gilt unser Dank der Forstverwaltung Neuhaus als Grundbesitzer."
Auch der Biobauer Berthold Schrefel ist begeistert vom Pilotprojekt: "Die Weide am Ötscher hat sich perfekt geeignet. Wir waren positiv von der hohen Biodiversität der Flächen überrascht."

Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder
  • Lammfleisch vom Ötscher: Clemens Blamauer von der Eisenstraße, Biobauer Berthold Schrefel und Projekt-Initiator Andreas Buder
  • Foto: Stefan Hackl
  • hochgeladen von Roland Mayr

Direktvermarktung für Gäste

Die Schafprodukte sollen langfristig unter dem Titel "Ötscher:Lamm" in der regionalen Gastronomie und in regionalen Läden vermarktet werden.
Sie sollen für Gäste in den Ybbstaler Alpen zu erhalten sein und den Anfang für weitere Schritte in der Direktvermarktung rund um den Ötscher darstellen.

Ein Gemeinschaftsprojekt

Die Ötscherlifte GmbH und der Ötscher Tourismusverband arbeiten im Projekt "Ötscher:Lamm" mit der LEADER-Region Eisenstraße Niederösterreich, dem Biobauernhof Orth aus Göstling an der Ybbs und dem Naturpark Ötscher-Tormäuer zusammen. Die Maßnahmen werden aus Mitteln des Landes, des Bundes und der Europäischen Union kofinanziert.

Die "Ötscher:Lamm"-Produkte können direkt bei Biobauer Berthold Schrefel in Göstling an der Ybbs unter Tel. 0664/73523503 bzw. unter orth@biobauernhof.com ab Hof bestellt werden.

Weitere Infos erhält man auf biobauernhof.com und auf Facebook.

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Weitere Beiträge aus dem Bundesland

Viktoria Wolffhardt freut sich nach zweimaliger Qualifikation nun auf ihren Einsatz bei den Olympischen Spielen.
5

Näher dran an Olympia
Niederösterreicher sind voll im ‚Olympia-Fieber‘

Der Countdown läuft und 15 niederösterreichische Sportler fiebern bereits ihren Einsätzen bei den Olympischen Spielen von 23. Juli bis 8. August 2021 entgegen. NÖ. Die Tullnerin Viktoria Wolffhardt bringt mit ihren erst 26 Jahren jede Menge internationale Erfahrung mit. Bereits 2010 sicherte sie sich die Kanutin die Bronzemedaille bei den Olympischen Jugendspielen in Singapur. Den bisher größten Erfolg ihrer Karriere feierte Viki im Juni 208 mit dem Europameistertitel im Canadier. „Es war ein...

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen