Sommerfest der NÖ Wirtshauskultur
Hueber ist der beste Wirt im Mostviertel
Sommerfest der NÖ Wirtshauskultur: "Hueber, der Wirt in Bründl" aus St. Georgen/Leys ausgezeichnet.
ST. GEORGEN/LEYS. Im Schloss Grafenegg versammelten sich die kulinarischen Ausnahmetalente des Landes. Diese wurden im Beisein von rund 500 geladenen Gästen aus dem Tourismus-, Kulinarik- und Politikbereich für ihre Leistungen in den heimischen Wirtshausküchen gebührend gefeiert und ausgezeichnet. Im Zuge des Sommerfestes der Niederösterreichischen Wirtshauskultur sicherte sich das Landgasthaus Essl den Titel „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“. Ebenfalls prämiert wurden die Preisträger aus den einzelnen Tourismusdestinationen. Auch ein Sonderpreis der Jury wurde vergeben.
Neue Konzepte
Neue kulinarische Konzepte, eine nachhaltige Herangehensweise in den Wirtshausküchen, mehr Qualität bei den Produkten, viel Saisonalität, mehr Regionalität sowie ein respektvoller Umgang mit Mitarbeitern und Gästen – die Anforderungen der Menschen am Wirtshausbesuch haben sich im Laufe der Zeit verändert. Die rund 200 Wirtshäuser der Niederösterreichischen Wirtshauskultur gelten als Vorreiter und verkörpern auf eindrucksvolle Weise den Fortschritt der Gastronomie, sie stehen für Qualität, Regionalität, Gastlichkeit, Zukunftsfähigkeit und Innovation. Offensichtlich ist auch der Zusammenhalt bei den heimischen Wirte.
Unschätzbarer Beitrag
„Unsere Wirte leisten in Niederösterreich einen unschätzbaren Beitrag, wenn es um die regionale Wertschöpfung und Arbeitsplätze geht, und auch wenn es um das Vereinen von Tradition, Innovation, Genuss und Kulinarik auf höchstem Niveau geht – das sieht, spürt und schmeckt man bei jedem Besuch. Sie sind es, die uns 365 Tage im Jahr mit Herz, Leidenschaft und Kompetenz und kulinarischen Genüssen verwöhnen“, sagte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.
Kulinarische Botschafter
Alle Wirtshäuser, welche die freiwillige Top-Wirte-Testung bestanden haben, erhielten an dem Abend das Prädikat „Ausgezeichnete Wirtshauskultur“ – allein in diesem Jahr wieder 52 Wirtshäuser. Nominiert wurden zwölf Wirtshäuser, je zwei pro Tourismusdestination. Moderator Rainer Pariasek verkündete mit Harald Pollak, dem Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, die Nominierten sowie die Preisträger. Hier konnte sich im Mostviertel das Gasthaus Hueber aus St. Georgen/Leys durchsetzen.
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