Scheibbser trinken Biopunsch
Auf den Weihnachtsmärkten im Bezirk werden fast ausschließlich selbst gemachte Getränke ausgeschenkt.
Er schmeckt nach Orangen, Gewürzen und Himbeeren: Am Wiener Christkindlmarkt wurde nun ein "Einheitspunsch" amtlich verordnet. 1.500 Liter muss jeder Standler unters weihnachtliche Volk bringen. Eigenkreationen dürfen nur mehr Hütten anbieten, die sich ausschließlich dem Punsch widmen und keine Speisen verkaufen. Der alkoholische "Einheitsbrei" sorgt sowohl bei Standlern als auch Gästen auf Adventmärkten in der Vorweihnachtszeit für großen Unmut. Die Bezirksblätter haben sich umgesehen, was auf den Weihnachtsmärkten im Bezirk Scheibbs denn so ins Häferl kommt. Biopunsch oder Einheitsgebräu - ein Lokalaugenschein in der Vorweihnachtszeit.
Adventmarkt Wieselburg
"Am Stand der Kinderfreunde am Adventmarkt in Wieselburg wird der Glühwein und Glühmost selbst gemacht", erklärt Erwin Brandmayer nicht ganz ohne Stolz. Er betreibt den Stand gemeinsam mit Gertrude Hörmer, deren Tante Weinbäuerin ist, sogar der Wein kommt also direkt vom Erzeuger. "Wir verwenden für unseren Glühwein Orangen, Zucker, Zitronen, Zimtstangen und Gewürznelken. Ich kann nicht verstehen, dass man den Kunden jetzt in Wien Fertigprodukte mit weniger Qualität verkaufen will", erklärt Erwin Brandmayer.
"Bei unserem Stand erhält man nur selbst gemachte Produkte, auch der Wein kommt vom Weinbauern", sagt auch der Petzenkirchner Landwirt Andreas Veigl von der Wichtelhütte, wo Glühwein, Raclettebrote und Käsespätzle angeboten werden. "Meine Spezialität ist allerdings der 'warme Wichtel', ein mit Rum verfeinerter, warmer Pflaumenschnaps, den ich selbst zu Hause herstelle", führt Veigl weiter aus.
Adventmarkt Gaming
Am Adventmarkt in der Gaminger Kartause betreiben Karl und Christine Burzin einen Stand, wo sie den "Kartäuserpunsch" verkaufen. Das Rezept will Christine Burzin nicht verraten, sie verwendet allerdings bei der Zubereitung ebenfalls nur Naturprodukte und keinen Zucker. "Die Süße kommt nur von den Bio-Fruchtsäften, bei uns kommt absolut keine Chemie in den Punsch", sagt die Gamingerin.
Auch beim Punschstand von Gundula und Anton Prüller aus Reinsberg kommen nur Naturprodukte in den köstlichen Beerenpunsch. "Unser Beerenpunsch ist eine Eigenkreation, wir verwenden selbst geerntete Beeren und Früchte aus dem Wald bzw. aus dem eigenen Garten", erklärt der Landwirt Anton Prüller. Er stellt auch selbst Schnäpse und Edelbrände her, die man am Stand käuflich erwerben kann.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.